Формы сибирской язвы

Формы сибирской язвы

Сибирская язва — серьезная зоонозная инфекция  которая передается от животных человеку. Эта инфекция вызывается спорообразующей бактерией, известной как Bacillus anthracis. Хотя сибирская язва поражает в основном домашних и диких животных, бактерии могут заразить людей при контакте с больными животными. Сибирская язва формы, симптомы, причины, лечение — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое сибирская язва

Сибирская язва вызывает серьезную озабоченность из-за возможности использования  в качестве биологического оружия.Бактерия попадает в организм через раны на коже, при поедании зараженного мяса или при вдыхании спор. В большинстве случаев сибирская язва не передается от человека к человеку, и поражения кожи редко бывают заразными.

Что такое сибирская язва
Сибирская язва серьезная зоонозная инфекция  которая передается от животных человеку

Сибирская язва поражает людей любого возраста, пола и расы. В основном заболеваемость сибирской язвой среди людей встречается редко и поражает фермеров, ветеринаров, сельскохозяйственных или промышленных рабочих, пастухов и людей, которые имеют дело с шерстью, шкурами, волосами, мясом или костями животных.

Ротоглоточная форма сибирской язвы является подтипом кишечной сибирской язвы, поражающей ротоглотку (среднюю часть глотки, заднюю часть рта). Ротоглоточная форма сибирской язвы развивается после употребления в пищу зараженных мясных продуктов.

Симптомы этих трех типов различаются и могут включать язвы на коже, тошноту, рвоту или шок. Кожные и желудочно-кишечные формы сибирской язвы легкие и легко поддаются лечению антибиотиками. Вдыхание спор сибирской язвы трудно поддается лечению и обычно приводит к летальному исходу.

Причины и факторы риска заболевания сибирской язвой

Для размножения бактерий сибирской  язвы  условия  — органическая и богатая азотом почва, pH почвы больше 6, температуры  почвы выше 60F.Споры могут выживать в окружающей среде годами и начать размножаться, как только появятся благоприятные условия для роста.

Дождь или засуха вызывают прорастание спор. Люди обычно заражаются сибирской язвой в результате контакта с инфицированными животными или их шкурами и мясом. Прямой контакт со спорами сибирской язвы увеличивает риск заболевания сибирской язвой.

Причины заражения сибирской язвой:

  • работа в эндемичной зоне;
  • работа с бактериями или спорами сибирской язвы в лаборатории;
  • работа с шкурами, мясом, шерстью или мехом животных;
  • работа в плохо вентилируемых помещениях;
  • основное заболевание легких или алкоголизм.

Диагностика сибирской язвы

Диагностика сибирской язвы
Анализы крови могут выявить наличие бактерий сибирской язвы

После проведения тестов для исключения гриппа или пневмонии могут быть выполнены следующие тесты для диагностики сибирской язвы — кожная проба или биопсия поражения на коже могут выявить кожную сибирскую язву.

Анализы крови могут выявить наличие бактерий сибирской язвы. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки или рентген могут помочь в диагностике легочной формы сибирской язвы. Эндоскопическое исследование горла и кишечника может диагностировать сибирскую язву кишечника.

Образец стула может выявить присутствие бактерий сибирской язвы. В случае подозрения на менингит, вызванный сибирской язвой, можно использовать спинномозговую пункцию (люмбальную пункцию) для удаления небольшого количества жидкости из позвоночного канала с помощью иглы.

Формы  распространение симптомы сибирской язвы  у человека

Сибирская язва в основном поражает травоядных животных, таких как крупный рогатый скот, козы, овцы и лошади. Такие животные, как свиньи, собаки и кошки, более устойчивы. Птицы от природы устойчивы к сибирской язве, но могут переносить споры на своем теле.

У бактерий сибирской язвы есть капсула, заполненная токсинами. Эти бактерии очень устойчивы и могут быстро размножаться. Токсины бактерий сибирской язвы могут вызвать  отек со смертельным  исходом.

Смертельный токсин поражает клетки иммунной системы. Это приводит к высвобождению определенных химикатов, которые вызывают внезапную смерть пациентов или инфицированных животных.

Кожная форма сибирской язвы у человека

Кожная форма сибирской язвы у человека
Кожная форма сибирской язвы распространяется через повреждения кожи

Кожная форма сибирской язвы распространяется через повреждения кожи. В месте заражения образуется фурункул, который образует корку. Место заражения опухает. Бактерии размножаются и попадают в кровоток или другие органы (например, селезенку).

Симптомы этой самой легкой и наиболее распространенной формы сибирской язвы могут включать следующее — небольшая безболезненная шишка или язвочка на коже, зуд. В центре язвы образуется небольшая черная корочка которая вызывает опухоль на коже,а так же опухоль близлежащих лимфатических узлов.

Желудочно-кишечная форма сибирской язвы у человека

Желудочно-кишечная форма сибирской язвы у человека
Кишечная сибирская язва вызывает поражения в толстой кишке

Кишечная сибирская язва вызывает поражения в толстой кишке. Споры попадают на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывают кровоточащие язвы.  Желудок и кишечник воспаляются  после того, как бактерии попадают в кровоток. Сибирская язва поражает  горло после употребления в пищу зараженных мясных продуктов.  Часто в горле появляются язвы, которые вызывают боли в горле и затрудненное поглощение пищи.

Желудочно-кишечная форма сибирской язвы симптомы:

  • сильная боль в животе; тошнота; рвота;
  • рвота кровью (на более поздних стадиях);
  • потеря аппетита;
  • высокая температура;
  • опухшая шея;
  • понос; кровь в стуле (на более поздних стадиях).

Симптомами ротоглоточной формы сибирской язвы являются боль в горле и затруднение глотания. В полости рта появляются язвенные поражения, которые могут закупорить дыхательные пути.

Ингаляционная  форма сибирской язвы у человека

Ингаляционная  форма сибирской язвы у человека
Ингаляционная форма сибирской язвы возникает после попадания бактерий в легкие

Ингаляционная форма сибирской язвы возникает после попадания бактерий в легкие.  Токсины  вызывают кровотечение, отек и воспаление легких. При отсутствии лечения легочная форма сибирской язвы в большинстве случаев приводит к смерти.

Симптомы самой смертельной и трудно поддающейся лечению формы сибирской язвы включают:

  • гриппоподобные симптомы (боль в горле, температура, усталость и мышечные боли);
  • боль в груди;одышка;
  • потеря сознания; сильный кашель;
  • потливость; посинение кожи; рвота кровью.

Осложнения сибирской язвы у человека

Наиболее серьезным осложнением сибирской язвы является менингит, вызванный сибирской язвой. Это смертельное состояние, которое возникает, когда бактерии попадают в головной и спинной мозг через кровоток. Оболочки, покрывающие головной и спинной мозг, набухают и вызывают сильное кровотечение в организме.

Лечение и профилактика сибирской язвы

Лечение зависит от типа сибирской язвы, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Медикаментозное  лечение сибирской язвы

Обычно в более легких случаях эффективен двухмесячный курс антибиотиков (ципрофлоксацин, левофлоксацин или доксициклин). Однако ингаляционная форма сибирской язвы может быть довольно сложной для лечения.

Пенициллин предпочтителен для лечения ингаляционной сибирской язвы и менингита сибирской язвы. Ингаляционная форма сибирской язвы также может лечиться с использованием нескольких лекарственных препаратов (ципрофлоксацин / доксициклин вместе с тетрациклином, рифампицином, ванкомицином, меропенемом, имипенемом, хлорамфениколом или клиндамицином).

Медикаментозное  лечение сибирской язвы
Пациентам с тяжелой формой сибирской язвы рекомендуется внутривенное введение антибиотиков и кортикостероидов

Амоксициллин рекомендуется при беременности и кормлении грудью. Пациентам с тяжелой формой сибирской язвы рекомендуется внутривенное введение антибиотиков и кортикостероидов. В зависимости от симптомов некоторым пациентам также рекомендуются препараты, называемые блокаторами кальциевых каналов и ингибиторами АПФ.

Вакцина от сибирской язвы

Вакцина против сибирской язвы не обеспечивает 100% защиты от бактерий сибирской язвы. Не рекомендуется беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Советуем почитать: Инфекции переносимые комарами

Профилактика сибирской язвы

Помимо вакцины, другие меры, которые могут помочь предотвратить инфекцию.Избегание зараженных животных, мытье с мылом и водой, обеззараживание материалов и поверхностей помогают предотвратить передачу и заражение.

Бессимптомным людям, подвергшимся воздействию сибирской язвы, рекомендуются ципрофлоксацин, доксициклин и пенициллин в течение 2 месяцев, чтобы снизить риск заражения. Это также помогает предотвратить развитие ингаляционной сибирской язвы.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *