Фиброз печени

Фиброз печени: что это, причины, симптомы и лечение Желчь и печень

Фиброз печени – это процесс, который обусловлен хроническим действием повреждающих факторов – от лекарств, через вирусные заболевания, до алкоголя. Это связано с восстановительной функцией клеток печени, баланс которых нарушен. В начальной фазе это обратимый процесс, но при значительном поражении он приводит к хроническому заболеванию — циррозу печени. Фиброз печени — причины, стадии, анализы, лечение, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Фиброз печени — причины, стадии, анализы, лечение

Печень является многофункциональной железой и частью пищеварительной системы. У здорового человека это орган, спрятанный под правым подреберьем. Он отвечает за большинство биохимических процессов, включая обезвреживание токсинов или метаболизм лекарств.

Фиброз печени
Фиброз печени – это процесс, который обусловлен хроническим действием повреждающих факторов – от лекарств, через вирусные заболевания, до алкоголя.

Печень является мишенью гепатотропных вирусов (в том числе вирусов гепатита А, В и С), которые в результате хронического воспаления повреждают клетки печени и постепенно приводят к ее необратимому повреждению. И лекарства, и токсины, и вирусы приводят к состоянию фиброза печени.

Фиброз печени — что это такое

Когда организм находится в гомеостазе (балансе), в печени уравновешиваются два состояния — регенерация поврежденных клеток, восстанавливающая их функции, и их деградация, т.е. разрушение и замещение соединительной (строительной) тканью. При воздействии на печень повреждающих факторов или при хроническом воспалении этот баланс нарушается.

Дегенеративные процессы побеждают и преобладает разрушение поврежденных клеток и замена их коллагеном с образованием рубца. Аналогичный процесс наблюдается и в случае заживления, например, раны на коже.

Это небезосновательно и вполне вредно со стороны организма, ведь фиброз – это механизм работы печени, который направлен на сохранение целостности и прочности органа, несмотря на гибель его клеток.

К сожалению, наряду с синтезом коллагена активируются клеточные ответы (в т.ч. купферовские, внутриэпителиальные) и продукция цитокинов (в т.ч. трансформирующего фактора роста), которые углубляют деструкцию клеток печени и усиливают воспаление.

Фиброз печени не является постоянным и непрерывным процессом, он может иметь периоды обострения и угасания. Заключительная фаза фиброза приводит к цирроз печени и необратимое повреждение печени, требующее трансплантации от умершего донора. В случае длительного цирроза может развиться первичный рак печени.

Степени фиброза печени

Шкала METAVIR может использоваться для классификации и оценки состояния печени . Она оценивает активность, которая представляет собой степень прогрессирования заболевания («А») и степень фиброза («F»). Ранее она был зарезервирована для оценки биопсии печени. Однако теперь  также используется для сравнения результатов эластографии (подробнее об этом позже).

Базовая классификация деятельности может включать:

  • А0 — нет активности,
  • А1 — легкая активность,
  • А2 — умеренная активность,
  • А3 — тяжелая активность,
  • А4 — очень напряженная деятельность.

Среди степеней фиброза выделяют:

  • F0 — фиброза нет,
  • F1 – портальный фиброз без перегородок,
  • F2 – портальный фиброз с небольшим количеством перегородок,
  • F3 – портальный фиброз с множественными перегородками,
  • F4 – цирроз.

До недавнего времени фиброз печени считался необратимым процессом. Однако в большинстве случаев фиброза от легкой до умеренной степени он разрешается при устранении причинного фактора (например, алкоголя или лекарств) и возникает спонтанно.

здоровье
Шкала METAVIR может использоваться для классификации и оценки состояния печени

Даже более запущенные состояния могут регенерировать под влиянием соответствующего лечения. Например  гепатит В после противовирусного лечения (например, ламивудин), гепатит С после лечения интерфероном (обычно рибавирином), аутоиммунные заболевания печени и желчевыводящих путей после иммунодепрессантов.

Гемохроматоз (перегрузка железом) после нескольких кровопусканий, печеночная хрусталиковая дегенерация после введения пеницилламина, паразитарные заболевания (например, бильгарциоз) после противопаразитарного лечения.

К сожалению, в последней фазе фиброза дегенеративный процесс настолько развит, что восстановить печень невозможно. При прогрессирующем циррозе единственным шансом пациента является трансплантация печени.

Причины фиброза печени

Основные причин фиброза печени:

  • злоупотребление алкоголем;
  • отравление лекарствами (хронически применяемые анальгетики и противовоспалительные препараты, а также высокотоксичные препараты, например метотрексат);
  • заболевания желчевыводящих путей (первичный склерозирующий холангит);
  • вирусные инфекции (например, гепатит С);
  • аутоиммунные заболевания;
  • метаболические заболевания (гемохроматоз, болезнь Вильсона);
  • паразиты.

На скорость прогрессирования фиброза печени влияют  употребление алкоголя (независимо от вида, более 50 г этанола в сутки), лечение аутоиммунных заболеваний, ожирение печени, возраст (>40 лет), диабет, вес.

Фиброз печени — диагностика

Заболеваниями печени занимается гепатолог, однако из-за отсутствия такой специализации лучшими в этой области являются врачи-инфекционисты и гастроэнтерологи. Самая большая проблема фиброза печени в том, что при легком и среднетяжелом течении он практически не дает симптомов, а потому не побуждает больного обратиться за помощью.

Только на самых поздних стадиях возникает печеночная недостаточность и связанные с ней симптомы,  в том числе тошнота, рвота, отсутствие аппетита, увеличение окружности живота, отек конечностей, слабость, снижение умственной работоспособности.

В рамках базовой оценки функции и работоспособности печени делают анализы крови (морфология, МНО, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, билирубин, мочевина, аммиак), которые определят  повреждения клеток печени  и метаболическую эффективность (это печень способна нейтрализовать токсины в нашем организме).

Важным исследованием является УЗИ брюшной полости, позволяющее определить «плотность» паренхимы печени и возможное наличие в ней очаговых образований (опухоли, абсцессы).Однако этих тестов недостаточно для выявления фиброза печени.

В течение многих лет золотым стандартом диагностики печени была биопсия , представляющая собой чрескожную пункцию печени с забором образца ткани. Однако у него есть свои недостатки – это инвазивная процедура, у нее есть свои осложнения и многочисленные противопоказания (например, нарушения свертываемости крови).

Это также может быть неточным методом (образец составляет 1:50 000 всей ткани печени, поэтому при биопсии можно случайно взять здоровую ткань). Поэтому удалось стандартизировать исследование, сравнимое по эффективности с биопсией, но не требующее пункции кожи и может быть показано у некоторых лиц. Этот тест представляет собой динамическую эластографию.

Эластография – это тест, при котором генерируются механические колебания (низкочастотная волна 50 Гц). Датчик располагают в межреберье, направляя его на паренхиму печени. Скорость распространения колебаний по печени зависит от ее плотности, т. е. также от степени ее фиброза.

печень
Заболеваниями печени занимается гепатолог, однако из-за отсутствия такой специализации лучшими в этой области являются врачи-инфекционисты и гастроэнтерологи.

Аппарат принимает возвратную волну и выдает результат в килопаскалях, которые переводятся в упомянутую выше шкалу METAVIR, обычно используемую для биопсии. Однако этот метод имеет свои ограничения – он неточен у больных с ожирением и при большом асците, его результаты могут быть искажены приемом пищи в течение последних 2 часов, а также воспалением или недостаточностью кровообращения.

Лечение фиброза печени

Самое главное для печени – избегать факторов, повреждающих гепатоциты – отказ от алкоголя и психоактивных веществ, а также ограничение употребления обезболивающих, противовоспалительных и гепатотоксических препаратов. Это единственный известный в настоящее время метод эффективного ингибирования фиброза печени и профилактики цирроза.

В случае внутренних факторов также важна этиотропная терапия, например, в случае гепатита С противовирусными препаратами и препаратами, подавляющими воспаление (включая интерферон с рибавирином).

Можно использовать  силимарин (экстракт расторопши), защищающий гепатоциты и улучшающий механизмы регенерации печени. Это препарат, который иногда используется в качестве вспомогательного средства при циррозе печени даже в больницах. Цинк и витамин Е также защищают клетки печени.

Основой здоровья печени являются правильные диетические рекомендации. Физическая активность и похудение также положительно скажутся на работе печени.

Рекомендуется поддержать себя добавками артишок, одуванчик, фосфолипиды, орнитин. Некоторые препараты, даже доступные без рецепта, могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы уже принимаете, и представлять угрозу для нашего здоровья. Консультация врача обязательна!

Рекомендации по питанию при заболеваниях печени: исключение алкоголя, есть 5-6 раз в день небольшими порциями, кушать без спешки и напряжения, тщательно пережевывая, употребление пищи, приготовленной или запеченной в фольге, ограничение потребления жиров до 50 граммов в день, исключение тяжелой, вызывающей вздутие живота и острой пищи.

Употребление в пищу легкоусвояемых продуктов – белого хлеба, белого риса, нежирных молочных продуктов, растительных масел, отварного картофеля, отварных овощей (исключаются капустные овощи, лук, зеленый лук, редис, фасоль, перец), зелени (укроп,петрушка, майоран, тмин), негазированная вода, некрепкий чай.

Видео по теме:

 

 

 

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий