Энцефалопатия Вернике

Энцефалопатия Вернике

Энцефалопатия Вернике вызывает ряд опасных симптомов. Витамины — это важные питательные вещества, которые нашему организму в небольших количествах необходимы для его оптимального развития. Мы получаем его из внешних источников, таких как пища, поскольку почти все не синтезируется в нашем организме. Хотя витамины требуются в небольших количествах, они играют важную роль в общем росте организма и его функций. Согласно классификации функций, которые они регулируют, отсутствие этих витаминов может привести к серьезным дефектам развития. Недостаток некоторых витаминов влияет на развитие мозга, что имеет решающее значение для здорового функционирования организма. Любая деятельность, препятствующая всасыванию и усвоению витаминов, приводит к неврологическим симптомам. Энцефалопатия Вернике — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое энцефалопатия Вернике

Энцефалопатия Вернике (WE) — это широкий спектр неврологических состояний, связанных с плохой абсорбцией витамина B1 (тиамина). Энцефалопатия обычно используется для обозначения нарушения функции и заболевания головного мозга. Состояние было названо в честь доктора Карла Вернике, который обнаружил это состояние. В целом энцефалопатия Вернике не является распространенным заболеванием. Часто это следствие хронического алкоголизма. 

Патологоанатомические исследования потребителей алкоголя из западных стран показывают, что у 12,5% пациентов наблюдаются типичные поражения ЗЭ. Кроме того, есть свидетельства энцефалопатии Вернике в 60% смертей, связанных с алкоголем, с поражениями WE. Однако это не означает, что заболевание встречается исключительно у алкоголиков.

Патофизиология энцефалопатии Вернике

энцефалопатия Вернике
Энцефалопатия обычно используется для обозначения нарушения функции и заболевания головного мозга

Поражения головного мозга

Дефицит тиамина вызывает поражения головного мозга (поражения WE). В то время как начальная стадия энцефалопатии Вернике проявляется дефицитом зрения и внимания, проблемы с памятью становятся более очевидными на поздних стадиях. На более поздних стадиях энцефалопатия Вернике включает в себя симптомы синдрома Корсакова, а затем совместно именуется синдромом Вернике-Корсакова.

Витамин B1 в организме

Пирофосфат тиамина — это активная форма тиамина (витамин B1), которая необходима для оптимальной активности ферментов, необходимых для расщепления углеводов. Подавление ферментов, связанных с метаболизмом, в целом снижает метаболизм углеводов. Другие затронутые процессы включают производство энергии (синтез АТФ), расщепление жиров и синтез аминокислот (строительные блоки белка) и нейротрансмиттеров (химические вещества, необходимые для связи клеток мозга). Витамин B1, полученный с пищей, всасывается в кровь через кишечник (двенадцатиперстную кишку) и, наконец, транспортируется через гематоэнцефалический барьер.

Витамин B1 и мозг

Хотя запасов тиамина в организме достаточно для поддержания нормального уровня тиамина в течение 18 дней, помимо этого дефицит тиамина приводит к появлению поражений мозга. Мозг состоит в основном из клеток двух типов — нейронов и глии. В то время как нейрональная клетка передает информацию из одной области мозга в другую, глия обеспечивает структурную поддержку и иммунитет к чужеродным агентам. Поскольку глии больше, чем нейронов, в первую очередь поражается глия. Внутриклеточное накопление лактата (продукта распада углеводов) снижает pH, вызывая кислотность в локализованных областях (очаговый ацидоз) ткани мозга. Гибель клеток в этих кислотных пятнах приводит к образованию повреждений.

Витамин B1
Хотя запасов тиамина в организме достаточно для поддержания нормального уровня тиамина в течение 18 дней, помимо этого дефицит тиамина приводит к появлению поражений мозга

Причины энцефалопатии Вернике

Некоторые из факторов, предрасполагающих к развитию синдрома Вернике-Корсакова:

Недостаток питания

Диетическое потребление продуктов, лишенных витаминов. Шелуха риса является основным источником тиамина, но при полировке шелуха удаляется с зерен риса. Регулярное употребление такого риса, лишенного тиамина, могло вызвать симптомы энцефалопатии Вернике.

Чрезмерное употребление алкоголя

Большое количество алкоголя повреждает внутренний слой кишечника и ухудшает всасывание витаминов. Алкоголь также ухудшает превращение тиамина в пирофосфат тиамина, наиболее активную форму витамина. В алкогольных напитках не хватает витаминов, но они богаты углеводами, и поэтому метаболизм алкоголя вызывает потребность в большем потреблении витаминов.

Проблемы с печенью

Повреждение или дисфункция печени снижает запасы питательных веществ и ухудшает их метаболизм. Принимая во внимание тот факт, что не у всех алкоголиков развивается энцефалопатия Вернике, убедительно доказывается взаимодействие генетической конституции и факторов окружающей среды в развитии болезни.

Операция

Хирургические процедуры, включающие удаление части кишечника, повышают риск развития энцефалопатии Вернике.

Рак и лечение рака

Раковые клетки конкурируют с нормальной популяцией клеток за пространство и питание. Поэтому в некоторых случаях быстрорастущие раковые клетки потребляют тиамин, вызывая дефицит тиамина, что приводит к развитию энцефалопатии Вернике. Метаболиты противораковых препаратов (химиотерапия), таких как эрбулозол или ифосфамид, а не сам противораковый препарат, могут вызывать истощение запасов витаминов и, как следствие, энцефалопатию Вернике.

Другие причины

  • Рецидивирующая рвота и диарея
  • Рвота при беременности. Даже после приема добавок дефицит тиамина может возникнуть во время беременности, вызывая гиперемезию беременных, которая в конечном итоге может перейти в энцефалопатию Вернике.
  • Хроническое воздействие химических веществ, таких как фенитоин, цефалоспорины или тетрациклины
  • Некоторые заболевания, такие как СПИД, и режим лечения, например диализ

Симптомы энцефалопатии Вернике

Энцефалопатия Вернике

  • Нарушения, связанные со зрением:
    — двоение в глазах (диплопия)
    — непроизвольные быстрые движения глаз (нистагм), также называемые «танцующими глазами»
    — кровотечение сетчатки (кровоизлияние)
    — паралич глазных мышц (офтальмоплегия)
  • Смущенное психическое состояние или безразличие к эмоциям, включая страсть, волнение и мотивацию.
  • Несогласованность движений конечностей и тела и представление типичных танцевальных движений (атаксическая походка).

Эти три составляют основную триаду симптомов, необходимых для диагностики МЭ. Другие симптомы включают:

  • Потеря слуха
  • Эпилептические припадки
  • Повышенный мышечный тонус и дефекты осанки.
  • Галлюцинации — восприятие (вид и звук) необычных визуальных сигналов и звуков.
  • Кома

Синдром Корсакова

Кроме того, при синдроме Вернике-Корсакова также могут наблюдаться следующие симптомы.

  • Кратковременный дефицит памяти — неспособность вспомнить ни одно событие, которое произошло в предыдущие полчаса.
  • Конфабуляции — создание историй о событиях, которых на самом деле никогда не было.
  • Способность изучать новые двигательные навыки (например, езда на велосипеде или игра на гитаре) остается неизменной.

Диагностика энцефалопатии Вернике

Уровень тиамина наряду с наличием любых двух симптомов триады обычно требуется для диагностики энцефалопатии Вернике. Поскольку аномалий спинномозговой жидкости (CSF), изображений головного мозга и ЭЭГ нет, выявление энцефалопатии Вернике во многом зависит от клинического диагноза. 

Более того, только около половины пациентов с энцефалопатией Вернике демонстрируют типичные поражения, которые можно увидеть на КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии). В большинстве случаев симптомы энцефалопатии Вернике трудно отличить от пьяного ступора, и важно, чтобы клиническая оценка проводилась, когда пациент воздерживается от алкоголя и находится в трезвом состоянии.

Лечение энцефалопатии Вернике

тиамин
Даже при малейшем намеке на энцефалопатию Вернике, тиамин следует начинать внутривенно или внутримышечно

Даже при малейшем намеке на энцефалопатию Вернике, тиамин следует начинать внутривенно или внутримышечно. Эмпирическое лечение включает 500 мг тиамина гидрохлорида 3 раза в день в течение 3-5 дней. Оптимальная доза зависит от индивидуальной реакции на введенный тиамин, включая его поглощение и ассимиляцию. Отсутствие реакции на лечение в течение 2–3 дней предполагает необходимость увеличения доз тиамина.

Неправильное лечение низкими дозами тиамина может вызвать биохимические нарушения, ведущие к необратимому повреждению мозга. Тиамин следует вводить либо до, либо одновременно с внутривенным введением глюкозы, поскольку глюкоза сама по себе может усугубить симптомы дефицита тиамина.

Сокращение употребления алкоголя вместе с добавками тиамина не только оказывается полезным, но и является важной профилактической мерой при энцефалопатии Вернике. Однако многие из клинических проявлений необратимы, если злоупотребляющие алкоголем люди обращаются за медицинской помощью. Чтобы помочь пациенту справиться с ограниченными возможностями, необходимы различные другие методы лечения. Необходима алкогольная реабилитация, и выздоровление продолжается. Типичные пациенты с синдромом Корсакова нуждаются в госпитализации и психической реабилитации.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *