Экзогенный аллергический альвеолит

Экзогенный аллергический альвеолит

Экзогенный аллергический альвеолит у взрослых и детей — существенно влияет  на качество жизни человека. Патология легких из-за повышенной чувствительности бронхов и альвеол к аллергическим факторам называется экзогенными аллергическими альвеолами. Это заболевание также известно как ингаляционная пневмония. Количество выявленных случаев данной патологии с каждым годом растет. Поэтому врачи уделяют этому заболеванию больше внимания. Экзогенный аллергический альвеолит — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Экзогенный аллергический альвеолит причины

Это заболевание является опосредованным иммунным ответом легких на контакт с вирусами, которые проходят в бронхах. Проявляется данная болезнь затрудненным дыханием при вдохе, сильным кашлем и чувством боли в легких . В пульмонологии различают две основные формы заболевания: профессиональную и непрофессиональную.

Экзогенный аллергический альвеолит у взрослых и детей
Патология легких из-за повышенной чувствительности бронхов и альвеол к аллергическим факторам называется экзогенными аллергическими альвеолами

Профессиональное заболевание возникает под влиянием следующих экзогенных факторов :

  • различные микроорганизмы: грибы, термофильные радиоактивные бактерии;
  • бактерии: белки, эндотоксины, полисахариды и ферменты;
  • шерсть животных;
  • сывороточные жиры;
  • экстракты кофейных зерен;
  • химические соединения: тулолдиизоцианат, соли тяжелых металлов;
  • лекарства: антибиотики, нитрофураны и др.

Профессиональная форма заболевания была впервые описана в 1932 году. Ее назвали «фермерским легким». Описанная патология спровоцирована длительным контактом с парами, исходящими от сгнившего сена. Аллергическая реакция была вызвана термофильными актиноцитами в этих парах. Эти микроорганизмы очень мелкие.  Их можно найти в почве и воде.

Актоциты становятся активными при температуре от 45 до 65 ° . Именно в этой области срабатывают механизмы гниения органических веществ.

Позднее профессиональная форма экзогенных аллергических альвеол была раскрыта фермерам, работникам овощных магазинов, хлопкоробам и фармакологам.

В медицинской литературе описаны многочисленные случаи, когда заболевание развивалось у людей, которые были вынуждены длительное время контактировать с полиуретаном, различными смолами и пластиками. В тяжелой форме аллергический альвеолит возникает у людей, занятых в производстве лекарств, включая трипсин, стрептомицин, метотроксан, азатиоприн и другие вещества.

Экзогенный аллергический альвеолит: виды болезней

Классификация основана на знании типа аллергена, вызвавшего иммунный ответ респираторной системы.

Учитывая тип  аллергена выделяют следующие синдромы:

  • легкое фермера: этот вид патологии появляется после контакта больного с плесенью на сене. Он должен содержать термофильные актиномицеты;
  • легкое птицы: заболевание выявляется у людей занимающихся птицеводством. Источниками аллергена являются перья, пух, выделения кожных желез, птичий помет;
  • патология багассоза развивается только у сборщиков сахарного тростника;
  • субероз.:при этом синдроме источником аллергической реакции является плесневой грибок, обитающий на коре пробкового дерева;
  • солодовое легкое: у сотрудников пивоварни, которые вынуждены работать с солодом. Источником аллергена является пыль ячменя;
  • гриб  легкое: люди, собирающие грибы в лесу, никогда не сталкиваются с этим синдромом. Он развивается среди людей, профессионально занимающихся выращиванием грибов. Возбудитель патологии — споры мицелия;
  • сырное легкое: люди, которые вынуждены контактировать с плесенью на сыроварне.

Стоит отметить, что все эти синдромы объединяет не только общий термин, но и общие клинические симптомы. Более того, они вызывают аналогичные иммунологические и патоморфологические изменения.

Клинические симптомы экзогенного аллергического альвеолита

Клинические симптомы экзогенного аллергического альвеолита
Выделяют три формы заболевания различающиеся скоростью развития и тяжестью поражения

Выделяют три формы заболевания, различающиеся скоростью развития и тяжестью поражения . Каждый из них зависит от времени контакта с аллергическим фактором.

Острая форма аллергического альвеолита

Для него характерны клинические симптомы, похожие на грипп. По этой причине неопытные врачи после осмотра и внешнего осмотра больному  могут поставить неверный диагноз — грипп.

Острая форма аллергического альвеолита проявляется следующими симптомами:

  • общая гипертермия;
  • озноб;
  • сильный кашель;
  • общее недомогание;
  • одышка.

Иногда острая форма заболевания вызывает  лихорадочное состояние. Больной жалуется на усиление одышки. После аускультации легких выявляются хрипы и тяжелое дыхание. Лихорадочное состояние исчезает само по себе после исключения контакта с аллергическим агентом.

Возможен также астматический вариант развития экзогенных альвеол. Для него характерно появление симптомов, характерных для астмы. Они появляются в течение десятков минут после контакта с аллергическим агентом и задыхаются, хрипят и уносят серозную мокроту.

Подострый альвеолит

Подострый альвеолит
Первые симптомы появляются через несколько дней после воздействия аллергена

Заболевание развивается медленно. Первые симптомы появляются через несколько дней после воздействия аллергена. Их интенсивность постепенно увеличивается. В результате у пациента наблюдается цианоз и дыхательная недостаточность.

Подострый альвеолит часто сменяется острым. Эта форма заболевания считается опасной, поэтому при ее обнаружении пациента отправляют в больницу. Симптомы подострой формы заболевания исчезают в течение нескольких дней после исключения контакта пациента с аллергеном. Когда больной своевременно не получает лечения, подострая форма переходит в хроническую.

Хроническая форма экзогенного аллергического альвеолита

Эта форма заболевания имеет специфические и общеклинические симптомы.

 Специфические симптомы включают:

  • симптом палочки: это утолщение кончиков фаланг пальцев. Такие изменения происходят из-за неправильного питания надкостницы и разрастания соединительной ткани, расположенной между костью фаланги и ногтевой пластиной;
  • легочное сердце: -это увеличение правого желудочка и предсердия. Проявляется обострением болями и цианозом.

Общие симптомы — одышка, кашель, боль в легких при кашле, похудание. При выслушивании грудной клетки отчетливо слышны влажные хрипы. При постукивании слышен чистый звук.

У детей это заболевание развивается в широком возрастном диапазоне. Как правило, если ребенку меньше полутора лет, шансов заболеть нет. По статистике, большее количество заболеваний возникает в школьном возрасте. Клинические симптомы экзогенного аллергического альвеолита у детей зависят от продолжительности и интенсивности контакта с аллергеном.

Сначала ребенок беспричинно кашляет и чихает. Затем он начинает жаловаться на общее недомогание. У него повышается температура тела. Может появиться озноб и головная боль. При прослушивании в легких отчетливо слышны влажные ряды со средним уровнем альвеол. Анализ крови показывает небольшой лейкоцитоз. Симптомы заболевания у детей исчезают через несколько дней после прекращения контакта с антигеном.

Диагностика экзогенного аллергического альвеолита

 

Для диагностики аллергического альвеолита требуется комплексное обследование 
Для диагностики аллергического альвеолита требуется комплексное обследование

Для диагностики аллергического альвеолита требуется комплексное обследование .Сначала врач беседует с пациентом. При этом он выясняет род профессиональной деятельности взрослого пациента, а также интересуется наличием у родственников аллергических заболеваний.

Затем выполняется перкуссия и аускультация грудной клетки. Когда видимых симптомов недостаточно для постановки точного диагноза, врач прибегает к инструментальным методам исследования.

К ним относятся общий и биохимический анализ крови, спирометрия и бронхоскопия, рентгенограмма грудной клетки, компьютерная томография. В некоторых случаях требуется провокационный тест. Пациент получает аэрозольную ингаляцию при подозрении на аллерген. Затем врач выполняет спирометрию.

Диагностика экзогенного аллергического альвеолита
Сначала врач беседует с пациентом

Особое внимание уделяется рентгенограмме. При хронической форме заболевания на снимке хорошо видны участки сильного затемнения легочного поля. При острых и подострых формах патологии незначительно снижается прозрачность легочного поля. Это падение можно назвать «матовым» стеклом.

Компьютерная томография выявляет изменение ретикулярной системы легких, узловые изменения и буллезный отек паренхимы легких. Если этой информации недостаточно для окончательного диагноза, врачи могут выполнить биопсию легкого. Это позволяет проводить дифференциальную диагностику и дифференцировать EAA от симптомов рака, лейкемии, бронхоальвеолярной карциномы и легочного лимфогранулематоза.

Аллергический альвеолит лечение

Аллергический альвеолит лечение
Терапия назначается в зависимости от формы заболевания и выраженности клинических симптомов

Терапия назначается в зависимости от формы заболевания и выраженности клинических симптомов. При остром течении патологии достаточно прервать контакт больного с этиологическим агентом, чтобы облегчить симптомы. Но он эффективен только в том случае, если пациент находится в контакте с аллергеном всего несколько часов.

Когда аллергические факторы воздействуют на организм человека длительное время, а контакт носит массовый характер, потребуется лечение для устранения клинических симптомов. Медикаментозное лечение начинают с кортикостероидов. Они позволяют быстро избавиться от аллергической реакции и устранить воспаление.

В острой фазе назначают следующие препараты — Преднизон, Азатиоприн, Купренил. При подборе начальной дозы и продолжительности курса врач учитывает наличие у пациента сопутствующих заболеваний, его возраст и массу тела, выраженность симптомов. При острой форме заболевания курс гормональных препаратов длится месяц.

Подострая форма требует более длительного курса. Гормональные кортикостероиды отменяют после стабилизации состояния пациента. Их заменяют бронходилататоры и антигистаминные препараты. При хроническом течении патологии пациенту назначают препараты, улучшающие работу сердечной мышцы.

 Профилактические меры экзогенного аллергического альвеолита

Необходимо минимизировать контакт пациентов с возможными аллергенами.
Необходимо минимизировать контакт пациентов с возможными аллергенами

Снизить частоту заболевания у взрослых можно только за счет автоматизации производственных процессов. Необходимо минимизировать контакт пациентов с возможными аллергенами.

На сельскохозяйственных предприятиях необходимо строго соблюдать нормы гигиены птицы. Все сотрудники должны носить маски и защитную одежду. На предприятиях, несущих потенциальный риск развития экзогенных аллергических альвеол, санитарные службы должны проводить регулярные осмотры.

Если у человека была острая или подострая ЭАА, рекомендуется сменить не только работу, но и профессию. Профилактика детей включает в себя такие действия, как закаливание , дыхательные упражнения и профилактический прием антигистаминных препаратов.

Советуем почитать: Гиперчувствительный пневмонит

Экзогенный аллергический альвеолит: видео

Аллергический альвеолит требует регулярного медицинского контроля. Будьте здоровы!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *