Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни
Диета при желчнокаменной болезни играет важную роль в лечении заболевания. Хотя прямая связь между образованием камней в желчном пузыре и диетой неубедительна, определенные пищевые привычки могут быть факторами, способствующими развитию камней в желчном пузыре. Поэтому людям, склонным к рецидивирующим камням в желчном пузыре, рекомендуется рассматривать изменения в диете как часть консервативного лечения. Диета при желчнокаменной болезни — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Диета при желчнокаменной болезни

Большинство желчных камней представляют собой холестериновые камни и возникают, когда уровень холестерина в желчи превышает солюбилизирующую способность желчных солей, которые делают ее водорастворимой.

Поэтому разумно предположить, что более высокое потребление жиров с пищей увеличит шансы образования камней в желчном пузыре, поскольку холестерин является продуктом метаболизма жиров в печени.

Диета для предотвращения образования желчнокаменной болезни
Диету следует рассматривать как способствующий фактор, а не как одну из многих причин образования камней в желчном пузыре

Однако у многих людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием жиров, не образуются камни в желчном пузыре, и диетический жир лишь частично способствует выработке холестерина в желчи. Также следует учитывать другие факторы риска образования камней в желчном пузыре.

Поэтому диету следует рассматривать как способствующий фактор, а не как одну из многих причин образования камней в желчном пузыре. Другие продукты питания и диетические привычки также необходимо учитывать с точки зрения предотвращения образования камней в желчном пузыре. Это включает в себя :

Ожирение это результат высококалорийной диеты с высоким содержанием жиров в сочетании с отсутствием физической активности. Снижение веса помогает снизить частоту образования камней в желчном пузыре, хотя следует избегать быстрой потери веса.

Волокно: абсорбцию холестерина в кишечнике можно снизить, если придерживаться диеты с высоким содержанием водорастворимой клетчатки. Клетчатка также снижает всасывание сахара, что способствует образованию камней в желчном пузыре.

Сахар: высокое потребление сахара с пищей связано с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП (хорошего холестерина) в крови. Желчные камни чаще встречаются у людей с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП.

пост
Ограничение приема пищи снижает секрецию желчи и позволяет желчи дольше оставаться в желчном пузыре

Пост и диета: ограничение приема пищи снижает секрецию желчи и позволяет желчи дольше оставаться в желчном пузыре. Это увеличивает концентрацию желчи и может способствовать развитию желчных камней. Жир является важным диетическим компонентом, и его не следует полностью избегать. Рекомендуется диета с низким содержанием жиров, но в безжирной диете нет необходимости.

Быстрая потеря веса является известным фактором, способствующим образованию камней в желчном пузыре, и включает: очень низкокалорийные диеты (VLCD), потеря более 3 фунтов (фунтов) или 1,5 кг (килограммов) в неделю.

Продукты которые следует избегать при камнях в желчном пузыре:

  • жиры и масла: масло сливочное ,маргарин, сало, растительное масло .Следует избегать жарки как метода приготовления ;
  • молочные продукты: молоко, в том числе сгущенное и сгущенное, сыр, йогурт, крем, мороженое;
  • мясо: жирное мясо — видимый жир, мраморное мясо, кожа, жирная рыба. Мясные полуфабрикаты — чепуха (болонья), сосиски («франки», хот-дог, сосиски), колбасы, ветчина, мясные консервы. Субпродукты — печень, рубец, мозг животных, рысаки. Вяленое или копченое мясо, например, вяленое мясо, копченые колбасы. Запекание, приготовление на гриле и пашот — лучшие варианты приготовления нежирного красного мяса, птицы без кожи и рыбы, не содержащей масла.

Хлебобулочные изделия, содержащие шоколад, цельное молоко, полножирные сливки, масло сливочное, яичный желток, сахар — ирис, помадка, марципан, орехи и семечки,. фруктовый микс. Такие ингредиенты входят в состав тортов, печенья, выпечки, пудинги, пирогов.

Следует  избегать приправ: это сливочные соусы, особенно если они содержат сыр, жирные сливки, цельное молоко, бутылочные соусы, заправка для салатов, майонез, соус.

Категорически нельзя употреблять  жареные и подслащенные фаст-фуды, чипсы, картофель фри, шоколадные плитки, конфеты, сладости, фадж, ирис, нуга, газированные напитки, безалкогольные напитки (обычные, не диетические), молочные коктейли, мороженое.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *