Диета при желчнокаменной болезни
Большинство желчных камней представляют собой холестериновые камни и возникают, когда уровень холестерина в желчи превышает солюбилизирующую способность желчных солей, которые делают ее водорастворимой.
Поэтому разумно предположить, что более высокое потребление жиров с пищей увеличит шансы образования камней в желчном пузыре, поскольку холестерин является продуктом метаболизма жиров в печени.
Однако у многих людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием жиров, не образуются камни в желчном пузыре, и диетический жир лишь частично способствует выработке холестерина в желчи. Также следует учитывать другие факторы риска образования камней в желчном пузыре.
Поэтому диету следует рассматривать как способствующий фактор, а не как одну из многих причин образования камней в желчном пузыре. Другие продукты питания и диетические привычки также необходимо учитывать с точки зрения предотвращения образования камней в желчном пузыре. Это включает в себя :
Ожирение это результат высококалорийной диеты с высоким содержанием жиров в сочетании с отсутствием физической активности. Снижение веса помогает снизить частоту образования камней в желчном пузыре, хотя следует избегать быстрой потери веса.
Волокно: абсорбцию холестерина в кишечнике можно снизить, если придерживаться диеты с высоким содержанием водорастворимой клетчатки. Клетчатка также снижает всасывание сахара, что способствует образованию камней в желчном пузыре.
Сахар: высокое потребление сахара с пищей связано с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП (хорошего холестерина) в крови. Желчные камни чаще встречаются у людей с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП.
Пост и диета: ограничение приема пищи снижает секрецию желчи и позволяет желчи дольше оставаться в желчном пузыре. Это увеличивает концентрацию желчи и может способствовать развитию желчных камней. Жир является важным диетическим компонентом, и его не следует полностью избегать. Рекомендуется диета с низким содержанием жиров, но в безжирной диете нет необходимости.
Быстрая потеря веса является известным фактором, способствующим образованию камней в желчном пузыре, и включает: очень низкокалорийные диеты (VLCD), потеря более 3 фунтов (фунтов) или 1,5 кг (килограммов) в неделю.
Продукты которые следует избегать при камнях в желчном пузыре:
- жиры и масла: масло сливочное ,маргарин, сало, растительное масло .Следует избегать жарки как метода приготовления ;
- молочные продукты: молоко, в том числе сгущенное и сгущенное, сыр, йогурт, крем, мороженое;
- мясо: жирное мясо — видимый жир, мраморное мясо, кожа, жирная рыба. Мясные полуфабрикаты — чепуха (болонья), сосиски («франки», хот-дог, сосиски), колбасы, ветчина, мясные консервы. Субпродукты — печень, рубец, мозг животных, рысаки. Вяленое или копченое мясо, например, вяленое мясо, копченые колбасы. Запекание, приготовление на гриле и пашот — лучшие варианты приготовления нежирного красного мяса, птицы без кожи и рыбы, не содержащей масла.
Хлебобулочные изделия, содержащие шоколад, цельное молоко, полножирные сливки, масло сливочное, яичный желток, сахар — ирис, помадка, марципан, орехи и семечки,. фруктовый микс. Такие ингредиенты входят в состав тортов, печенья, выпечки, пудинги, пирогов.
Следует избегать приправ: это сливочные соусы, особенно если они содержат сыр, жирные сливки, цельное молоко, бутылочные соусы, заправка для салатов, майонез, соус.
Категорически нельзя употреблять жареные и подслащенные фаст-фуды, чипсы, картофель фри, шоколадные плитки, конфеты, сладости, фадж, ирис, нуга, газированные напитки, безалкогольные напитки (обычные, не диетические), молочные коктейли, мороженое.