Деменция

Деменция

Деменция у пожилых бывает разных видов. Часто деменция — это просто проблема потери памяти, но это состояние выходит за рамки плохой памяти, и это также влияет на процессы принятия решений и рассуждения. Деменция — это не отдельное заболевание, а скорее синдром. Несмотря на то, что это распространено среди пожилых людей, связанные с деменцией признаки не являются нормальной частью процесса старения и являются более серьезными, чем забывчивость в пожилом возрасте. Деменция в значительной степени необратима. С возрастом ситуация ухудшается, и качество жизни постепенно ухудшается. Сегодня на zdorovieinform.ru мы поговорим о том, что за болезнь деменция.

Деменция что за болезнь

Деменция — это состояние, при котором психические процессы нарушены до такой степени, что это влияет на нормальную повседневную деятельность. Другие особенности, которые необходимо учитывать при определении деменции:

  • продолжительностью шесть месяцев и более,
  • нет с рождения, и
  • не связано с потерей сознания.

Другие названия деменции

Деменция известна под разными названиями. Многие из этих названий неуместны и используются довольно свободно для обозначения поведения, которое не считается нормой. Это включает в себя :

  • Безумие
  • Безумие
  • Умственное ухудшение
  • Умственное разложение
  • Психическое расстройство

Однако важно отметить, что деменция — это заболевание, и пациент не может контролировать свои умственные способности или их потерю.

Другие названия деменции
Деменция — это заболевание, и пациент не может контролировать свои умственные способности или их потерю

Типы деменции

Существуют различные типы деменции, классифицируемые в зависимости от основной причины, механизма возникновения заболевания и характерных симптомов.

Старческое слабоумие

Это устаревший термин, который ранее использовался для описания деменции как естественного следствия старения у пожилых людей. Однако теперь известно, что в большинстве случаев деменция у пожилых людей является причиной какого-либо основного заболевания.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является ведущей причиной деменции. Точная причина этого нейродегенеративного заболевания до сих пор неясна, но в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера обнаруживаются характерные липкие массы белков.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция возникает при нарушении кровоснабжения головного мозга, как при инсульте или аналогичных заболеваниях. Это повреждает ткань головного мозга и может даже привести к гибели клеток на больших или нескольких небольших участках.

Деменция с тельцами Леви (DLB)

Тельца Леви представляют собой аномальные сферические массы белков, которые вызывают гибель нервных клеток в головном мозге пациентов с ДЛБ. Точная корреляция с деменцией не ясна, но было обнаружено, что она присутствует в мозге при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Тельца Леви
Тельца Леви представляют собой аномальные сферические массы белков, которые вызывают гибель нервных клеток в головном мозге пациентов с ДЛБ

Лобно-височная деменция

Это редкий тип постоянного слабоумия, также известное как болезнь Пика. Существует аномально большое количество белка, известного как тау, или аномальная разновидность этого белка. По-видимому, с этим типом деменции связаны некоторые генетические факторы.

Сифилитическая деменция

Без лечения сифилис может перейти в третичную стадию, что может привести к деменции. Однако доступность пенициллина гарантирует, что заболевание лечится на самых ранних стадиях, что позволяет избежать этих осложнений.

Деменция при болезни Крейтцфельдта – Якоба

Болезнь Крейтцфельдта – Якоба (БКЯ) — это быстро прогрессирующая форма деменции. Иногда его называют коровьим бешенством. Считается, что он передается с помощью типа белка, известного как прион, который не является вирусом как таковой. Иногда генетические нарушения могут вызывать выработку этих белков.

Другие виды деменции

Деменцию можно наблюдать при различных других заболеваниях. Здесь слабоумие может возникать не всегда, но иногда возникает как осложнение. Это включает в себя :

  • Деменция при болезни Паркинсона
  • Деменция при болезни Хантингтона
  • Деменция, связанная с ВИЧ.

Деменция изменения мозга

Специфических изменений в головном мозге, характерных для всех типов деменции, не наблюдается. Это зависит от основного заболевания. Гибель мозговой ткани наблюдается при сосудистой деменции. Эти области известны как инфаркты. При болезни Альцгеймера в нервных клетках головного мозга происходит накопление белковых бляшек (амилоид) и скрученных белков (нейрофибриллярные клубки).

Эти изменения могут в конечном итоге нарушить электрические сигналы и химические посредники (нейротрансмиттеры) в головном мозге, но в основном вызывают гибель нейронов (нервных клеток). Поэтому миллионы нервных связей, отвечающих за работу мозга, нарушаются или теряются. Именно эти связи обычно отвечают за память, принятие решений и рациональное мышление.

Причины деменции

Многие факторы, вызывающие гибель нейронов головного мозга, способствуют деменции. Основные причинные факторы, которые способствуют постоянной и прогрессирующей деменции, включают:

  • Повреждения головного мозга, полученные в результате удара, например, во время нападения или несчастного случая, инсульта, инфекции или повышенного давления на мозг.
  • Опухоли головного мозга, которые могут быть доброкачественными (не злокачественными) или злокачественными (злокачественными).
  • Нейродегенеративные заболевания, которые различаются по механизму и включают состояния, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
  • Генетические факторы, которые могут способствовать развитию некоторых заболеваний, связанных с деменцией.

Существуют и другие состояния и факторы риска, которые могут способствовать развитию слабоумия, хотя оно может быть не тяжелым, как в вышеперечисленных заболеваниях, прогрессирующим или постоянным. Часто он проходит после лечения основного заболевания или устранения фактора риска.

  • Сильный психологический стресс, депрессия и беспокойство
  • Хронический алкоголизм (алкогольная деменция или алкогольный психоз)
  • Нарушения контроля уровня глюкозы в крови, наблюдаемые при неконтролируемом сахарном диабете.
  • Острые инфекции, например энцефалит.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Незаконное употребление наркотиков.
  • Рецепт лекарства.
  • Недостаток питания.

Симптомы деменции

Симптомы деменции не ограничиваются забывчивостью. Деменция влияет на многие другие области психического функционирования. Они могут включать, помимо прочего, язык, восприятие, эмоции, рассуждения, обучение и память. Предупреждающие знаки — это упущения в повседневной деятельности, например, неправильная установка вещей и проблемы с соблюдением обычного расписания.

Симптомы деменции
Симптомы деменции не ограничиваются забывчивостью. Деменция влияет на многие другие области психического функционирования

Развитие деменции можно разделить на три фазы:

Ранняя фаза

Забывчивость — первый очевидный симптом, но его часто принимают за признак развивающегося возраста и поэтому игнорируют. Постепенно появляются новые симптомы, и больные могут столкнуться с трудностями при навигации даже по самым знакомым маршрутам. Изучение чего-либо нового внезапно кажется очень трудным, и есть небольшие изменения в поведении, личности и социальных навыках. Присвоение имен знакомым предметам требует чрезмерных усилий, и часто за этим следует потеря интереса к вещам и людям. Некоторые пациенты в этой фазе начинают испытывать проблемы со сном.

Продвинутая фаза

На поздних стадиях деменция делает пациентов неспособными заботиться о себе. Симптомы на ранней стадии усугубляются, и становится все труднее называть предметы, писать или вспоминать их. Преобладает чувство замешательства, часто встречаются галлюцинации и заблуждения. Наступает депрессия, и способность судить даже в самых простых ситуациях постепенно снижается. Повседневные дела, такие как приготовление еды, вождение автомобиля и одевание, становятся трудными и утомительными. Бывают небольшие периоды потери осведомленности о себе, и со временем этот симптом становится серьезным.

Тяжелая фаза

В самых тяжелых случаях люди не могут узнать членов семьи и друзей. Понимание становится очень трудным. На этом этапе человек не может самостоятельно выполнять даже самые простые жизненные действия, такие как прием пищи, купание и одевание.

Диагностика деменции

Доступны различные диагностические тесты для деменции. Большинство из них оценивают когнитивные способности человека. Кроме того, методы визуализации мозга также могут использоваться для проверки основных изменений в структуре мозга. Дефицит питания, инфекции или аномальные уровни метаболитов также можно обнаружить с помощью обычных лабораторных тестов.

Когнитивные тесты

Мини-экзамен на психическое состояние (MMSE) — это наиболее часто используемый когнитивный тест, который проверяет ориентацию участника на время и место теста, повторение, способность к регистрации и запоминанию, основные математические и моторные навыки, а также использование языка. Пациенты классифицируются как страдающие тяжелой, умеренной или легкой формой деменции в зависимости от конкретных диапазонов, в которые попадают их результаты тестов.

Лабораторные тесты

Образцы крови пациентов проверяются на наличие каких-либо инфекций, содержания алкоголя, препаратов, вызывающих деменцию, или дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты. Изменение уровней тиреотропного гормона (ТТГ), электролитов, кальция, ферментов печени и функции почек также может указывать на деменцию, вызванную метаболизмом.

Лабораторные тесты
Образцы крови пациентов проверяются на наличие каких-либо инфекций, содержания алкоголя, препаратов, вызывающих деменцию, или дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты

Методы визуализации мозга

Для определения наличия инсульта, причины сосудистой деменции, можно использовать различные методы визуализации, такие как компьютерная томография, ПЭТ или МРТ.

Лечение деменции

Пациентам с деменцией часто рекомендуется поведенческая терапия. Хотя деменцию, вызванную недостаточностью питания или метаболизмом, можно обратить вспять с помощью надлежащего лечения, другие формы деменции в значительной степени необратимы и неизлечимы. Многие практикующие врачи прописывают антидепрессанты и антипсихотические препараты, но научных доказательств их эффективности мало. Некоторые лекарства помогают, в некоторой степени облегчая симптомы. Это включает в себя:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы помогают повысить уровень нейромедиатора ацетилхолина, блокируя его распад. Это может быть полезно при деменции при болезни Альцгеймера, а также может быть полезно при сосудистой деменции и деменции при болезни Паркинсона.
  • Блокаторы рецепторов NMDA предотвращают присоединение глутамата к рецепторам NDMA в головном мозге, которые могут влиять на сигналы по нервам. Его можно использовать вместе с ингибиторами ацетилхолинэстеразы.

Однако до сих пор не было показано лекарств, способных обратить вспять изменения в головном мозге или обратить вспять деменцию.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *