Вибриоз — это бактериальная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio. Ежегодно в мире регистрируется около 80 000 случаев заражения вибрионом. Эти бактерии ответственны за большинство гастроэнтеритов, связанных с морепродуктами. Часто это легкая желудочно-кишечная инфекция. Но эти бактерии также могут быть причиной сепсиса, а также серьезных инфекций кожи и мягких тканей, таких как некротический фасциит, которые могут привести к ампутации или даже к смерти. Несмотря на потенциальную серьезность этой инфекции, многие люди до сих пор не знают о такой болезни как вибриоз. Вибриоз — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
Что такое вибриоз (инфекция вызываемая бактериями из морепродуктов)
Эти инфекции могут быть классифицированы как инфекции Vibrio cholera (обычно называемые холерой, вызываемой Vibrio cholerae ) или инфекции, не связанные с холерой Vibrio .
Термин вибриоз обычно относится к этим не холерным вибрионам. Как и в случае холеры (вызываемой холерным вибрионом, который является другим видом бактерий вибрионов ), эти не холерные инфекции, вызываемые вибрионами , в основном передаются через зараженную пищу и воду. Поэтому его считают инфекцией пищевого происхождения.
Вибриоз не так широко известен как другие инфекционные диарейные заболевания.Число этих инфекций увеличилось с момента начала отслеживания Центром контроля заболеваний (CDC). Вибриоз чаще поражает людей, которые едят сырых или недоваренных моллюсков и морепродуктов, но даже воздействие соленой воды может привести к инфекции.
Причины вибриоза
Многие виды не холерных бактерий Vibrio могут вызывать вибриоз. Двумя наиболее распространенными из этих бактерий являются Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus . Они производит и секретирует несколько типов цитотоксинов, которые могут вызвать обширное повреждение тканей.
У некоторых видов, таких как Vibrio vulnificus, есть механизмы, позволяющие избегать иммунной активности. Это увеличивает вирулентность бактерий и может привести к таким осложнениям, как сепсис («заражение крови»).
Бактерии обычно попадают в организм через рот в результате употребления загрязненной пищи или воды. В основном это приводит к желудочно-кишечным инфекциям, которые проявляются такими симптомами, как водянистая диарея.
Vibrio parahaemolyticus — основная причина гастроэнтерита, вызванного употреблением морепродуктов. Однако в тяжелых случаях инфекция может распространиться в кровоток.Эти не холерные бактерии Vibrio также могут инфицировать раны и вызывать ушные инфекции, если загрязненная вода попадает в рану или попадает в ухо.
Советуем почитать: Болезнь столбняк
Люди, которые регулярно принимают антациды или страдают заболеваниями, вызывающими ослабление иммунной системы, подвергаются большему риску развития тяжелого вибриоза. Точно так же основные заболевания, такие как заболевания печени, такие как гепатит, заболевания крови, такие как апластическая анемия и заболевания почек, увеличивают риск тяжелого вибриоза.
Распространение бактерий вибриона
Как и большинству видов вибрионов , эти бактерии нуждаются в соленой воде и имеют тенденцию процветать в более теплом климате. Поэтому он чаще встречается в теплых прибрежных средах, где встречается естественным образом, хотя обычно в небольших количествах. Человек с большей вероятностью заразится инфекциями при употреблении в пищу сырой или недоваренной рыбы и моллюсков, особенно если их не хранить в холодильнике и не подвергать воздействию горячей среды перед употреблением.
Бактерии могут быстро паразитировать на рыбе или моллюсках после того, как их поймают, поэтому для предотвращения паразитирования рыбу необходимо охлаждать. Однако даже полностью приготовленная рыба и моллюски могут представлять опасность при несоблюдении надлежащих санитарных правил.
Например, если полностью приготовленная рыба или моллюски контактируют с соленой водой после приготовления, бактерии могут роникнуть в блюдо, особенно если погода теплая,так как тепло ускоряет рост бактерий.
Признаки и симптомы вибриона
Инкубационный период заражением инфекцией от 12 часов до 2 суток. Это время от момента заражения до появления симптомов. В среднем инкубационный период составляет примерно 19 часов. Чаще всего вибриоз приводит к гастроэнтериту.
Основные признаки и симптомы вибриона:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе или спазмы;
- диарея;
- высокая температура;
- озноб.
Диарея приводит к обильному водянистому стулу. Иногда может наблюдаться кровавый понос, который чаще встречается при инфекции Vibrio vulnificus, чем при Vibrio parahaemolyticus .
Обезвоживание организма при диарее может развиваться быстро и вызывать дополнительные симптомы. Однако специфических признаков или симптомов вибрионного гастроэнтерита нет. Вибриоз также может приводить к инфекциям кожи и мягких тканей, включая некротический фасциит или сепсис в тяжелых случаях.
Лечение вибриоза
В большинстве случаев вибриоз — это легкое заболевание. Болезнь вибриоз длится примерно 3 дня, и лечение может не потребоваться. Поддерживающие меры, такие как правильная регидратация и постельный режим, важны для предотвращения таких осложнений, как обезвоживание, и минимизации шансов на тяжелое заболевание.
Однако иногда вибриоз может привести к тяжелому заболеванию, которое потенциально опасно для жизни. В некоторых случаях вибриоза могут потребоваться антибиотики такие как Ципрофлоксацин, Доксициклин, Пиперациллин и тазобактам, Тикарциллин и клавуланат, Цефотаксим. Лечение антибиотиками может привести к привыканию организма к этим лекарствам.
В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. В некоторых случаях может быть рассмотрена возможность реконструктивной хирургии. Ампутация возможна, если есть серьезная инфекция конечностей и раннее вмешательство, такое как санация раны, либо пропущено, либо не смогло ограничить или остановить инфекцию.
Профилактика вибриоза
В большинстве случаев вибриоз можно предотвратить. Люди, которые работают с морепродуктами на профессиональной основе, подвергаются большему риску, поэтому защитная одежда, например водонепроницаемые перчатки, должна быть безнадежной. Однако для большинства людей следующих мер может быть достаточно, чтобы предотвратить инфекцию.
Избегайте употребления сырых или недоваренных морепродуктов. Не полагайтесь на запах, так как запах морепродуктов с бактериями Vibrio может не отличаться от незагрязненных морепродуктов.
Во время приготовления пищи храните сырые и приготовленные морепродукты отдельно. Избегайте посещения заведений общественного питания, где соблюдаются сомнительные правила гигиены.
Очень важно мыть руки после работы с сырыми морепродуктами. Руки следует тщательно вымыть подходящим антисептическим мылом и протереть. Дезинфицирующие средства для рук также могут быть полезны.
Советуем почитать: Признаки бубонной чумы
Держитесь подальше от соленой и солоноватой воды, если есть открытая рана. Это особенно важно в летние месяцы. Раны следует закрыть водонепроницаемой повязкой и промыть чистой водой с мылом после воздействия возможно загрязненной воды. Даже небольшие порезы могут быть опасны.