Лук — одна из важнейших групп цветковых растений. Он насчитывает более 500 видов, классификации которых плохо изучены. Некоторыми из важных видов лука для человека являются лук, французский лук-шалот, лук-порей, зеленый лук, чеснок и зеленый лук. Но многие люди жалуются на аллергию на лук при употреблении этих овощей. Аллергия на лук — причины, симптомы и лечение аллергии на лук, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Аллергия на лук
Осведомленность об этом расстройстве иммунной системы имеет большое значение для уменьшения дискомфорта, связанного с ним. Существует сильная генетическая связь с аллергией. Однояйцевые близнецы имеют 70-процентный шанс столкнуться с одной и той же аллергией, в то время как разнояйцевые близнецы имеют 40-процентный шанс страдать от аллергии, распространенной в семье.
Наибольшему риску заболевания подвержены маленькие дети. Эта информация оказывается удобной для членов семьи в принятии профилактических мер перед своими близкими. Опыт с продуктами и окружающей средой, которые провоцируют возникновение аллергии, чтобы вовремя избегать их, является проверенным способом естественного решения проблемы.
Аллергия на лук причины
Характерный вкус всех видов этих цветковых растений в основном обусловлен наличием химического соединения сульфоксида цистеина. Это полунезаменимая аминокислота. Это означает, что это химическое вещество не только естественным образом вырабатывается организмом, но также может поступать в него с пищей.
Чеснок: непереносимость чеснока в первую очередь вызвана наличием аллиинлиазы.
При употреблении лука и других вышеперечисленных овощей некоторыми людьми сбивается естественная система защиты или иммунная система организма. Она не признает, что соединение сульфоксида цистеина, поступающее с пищей, является таким же, как соединение, вырабатываемое организмом.
Как следствие этой путаницы, иммунная система идентифицирует содержащиеся в рационе молекулы сульфоксида цистеина как угрозу для организма, называемую аллергеном, и немедленно запускает антитела IgE в крови. Эти антитела, в свою очередь, активируют тип лейкоцитов, называемых тучными клетками, для борьбы с аллергенами. Такой отказ организма от содержащихся в пище молекул сульфоксида цистеина приводит к появлению симптомов аллергии.
Аллергия на лук симптомы
Аллергия на лук может сопровождаться следующими симптомами.
Симптомы аллергии на лук:
- Зуд;
- Газы;
- Вздутие живота;
- Тошнота;
- Диарея;
- Головная боль;
- Одышка;
- Падение артериального давления;
- Головокружение;
- Сыпь;
- Рвота;
- Экзема;
- Воспаление;
- Расстройство желудка;
- Заложенность носа.
Эти симптомы могут появиться в течение нескольких минут или могут проявиться через несколько часов после приема пищи.
Лечение аллергии на лук
Для лечения легкой и средней степени упомянутых симптомов доступны такие лекарства, как антигистаминные препараты. Их назначают врачи пациентам после того, как они проходят диагностические тесты, такие как RAST, Skin-prick и анализы крови. Монтелукаст (Сингуляр) или Зафирлукаст (Аколат) являются одними из одобренных FDA препаратов для лечения пищевой аллергии.
Лекарства от любой аллергии нет. Техника лечения, известная как иммунотерапия, становится наилучшей из возможных для лечения симптомов аллергии. В этом методе организм пациента вырабатывает толерантность к самому аллергену, вызывающему состояние. В случае аллергии на лук в тело пациента вводят небольшие дозы возможного аллергена сульфоксида цистеина.
Количества этого химического вещества, введенного в организм, достаточно только для того, чтобы вызвать иммунную систему, но недостаточно, чтобы она предприняла какие-либо ответные действия. Медленно, с течением времени дозировка аллергена в прививках увеличивается и иммунная система организма вырабатывает на него положительный ответ. Однако иммунотерапия требует от пациента долгосрочной приверженности лечению.
Советуем почитать: Пробиотики для желудка
Смертельная аллергия на лук менее вероятна, но люди, страдающие от этой аллергии, должны принять все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать ее обострения. Люди, страдающие от аллергии, крайне нетерпимы или чувствительны к продуктам семейства Allium. Это означает, что их пищеварительная система плохо приспособлена для переваривания этих продуктов. Чувствительность к луку и его непереносимость могут различаться у разных людей.