Аллергия на глутамат натрия — может ли она быть? Многие люди испытывают аллергию на определенные продукты. Это может быть довольно распространенным явлением, особенно у тех, у кого развилась устойчивость к натуральным пищевым компонентам или веществам после длительного приема лекарств. Однако иногда аллергия может быть вызвана не самой пищей, а пищевыми добавками. Например, у некоторых людей есть аллергия на добавку глутамата натрия (MSG). MSG широко используется в азиатских продуктах питания в качестве усилителя вкуса. Поэтому аллергические реакции на глутамат натрия иногда называют «синдромом китайского ресторана». Аллергия на глутамат натрия — причины и симптомы, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
Что такое глутамат натрия
Глутамат натрия (MSG) — это усилитель вкуса, обычно добавляемый в китайскую еду, консервированные овощи, супы и переработанное мясо. Глутамат натрия — пищевой ингредиент, который «в целом признан безопасным», но его использование остается спорным. По этой причине, когда глутамат натрия добавляется в пищу, требуется, чтобы он был указан на этикетке.
Есть много признаков, которые помогут вам определить это состояние. Они варьируются от легкой до тяжелой, хотя обычно они легкие, и настоящая тяжелая чувствительность к глутамату натрия, которая может соперничать с аллергией на арахис, встречается редко.
Симптомы аллергии на глутамат натрия
Когда у кого-то аллергия на глутамат натрия, именно пищеварительная система вызывает реакцию, которая может привести к некоторым из этих общих симптомов:
- Газ;
- Диарея;
- Рвота;
- Тошнота;
- Брюшные судороги;
- Головные боли;
- Изжога;
- Онемение задней части шеи, плеч или рук;
- Ослабление тела;
- Аномальное сердцебиение или учащенное сердцебиение;
- Боли в груди;
- Лицевые боли;
- Ощущение жжения в различных частях тела (например, в конечностях, туловище, плечах или шее);
- Онемение лица;
- Проблемы с дыханием;
- Хрипы.
Некоторые люди могут страдать более тяжелыми и серьезными симптомами, такими как замедление сердцебиения или анафилаксия, но это случается редко. Тяжелые симптомы возникают только в том случае, если вы употребляете большое количество глутамата натрия натощак.
При обнаружении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Никто на самом деле не знает, когда может возникнуть аллергия на глутамат натрия при приеме пищи в незнакомом ресторане.
Различные симптомы аллергии на глутамат натрия
Обратите внимание, однако, что постоянные исследования реакции организма на глутамат натрия показали противоречивые результаты. Потребление большого количества глутамата натрия иногда приводило только к легким реакциям, таким как зуд в горле. Некоторые пациенты, у которых подозревалась непереносимость глутамата натрия, не проявляли никаких симптомов после того, как они ели продукты, содержащие глутамат натрия.
Это привело экспертов к выводу, что глутамат натрия может также обладать токсичностью и может влиять на нервную систему и, таким образом, вызывать другие аллергические реакции, такие как анафилаксия. Глутамат натрия может фактически активировать неврологические пути и привести к чрезмерной реакции организма на компоненты пищи. Поэтому симптомы аллергии на глутамат натрия могут различаться.
Аллергия на глутамат натрия против непереносимости глутамата натрия
Хотя симптомы пищевой аллергии и пищевой непереносимости кажутся похожими, врачи постоянно подчеркивают разницу между ними. Технически реакция на глутамат натрия — это не аллергия, а форма пищевой непереносимости.
В случае пищевой аллергии именно иммунная система создает реакцию после приема определенного белка, на который у человека аллергия. Таким образом, высвобождаются антитела, называемые иммуноглобулином Е, которые могут запускать ряд химических веществ, предотвращающих проникновение аллергенов. Однако этого не происходит при «аллергии» на глутамат натрия.
Советуем почитать: Соленый привкус во рту
Аллергия на глутамат натрия лечение
Специфического лечения аллергии на глутамат натри не существует. Единственный способ избежать ее — исключить употребление продуктов, содержащих глутамат натрия. Внимательно читайте этикетки!