Аутотрансплантат – один из основных видов трансплантации, выделенный в медицине. Проводится, когда донор трансплантата одновременно является и его реципиентом. Узнайте, каковы условия проведения такой процедуры, когда она используется и какова безопасность этой методики. Что такое аутотрансплантат, как делают аутотрансплантацию, узнайте в следующей статье на zdorovieinform.ru.
Ауторансплантация: что это такое
Трансплантация – это терапевтический процесс, осуществляемый для восстановления функционирования организма путем пересадки ткани или органа от донора к реципиенту. В зависимости от уровня генетического сходства между реципиентом и донором различают несколько видов трансплантатов:
- аутогенные (донор является одновременно и реципиентом),
- изогенные (трансплантат между генетически идентичными людьми, например однояйцевыми близнецами),
- аллогенные (между людьми одного виды),
- и ксеногенные (пересадка между особями разных видов).
В случае аутотрансплантата чаще всего пересаживают: кожу, волосы и стволовые клетки.
Что такое аутотрансплантат
Аутотрансплантат (аутологичный, аутогенный, самодельный) — пересадка ткани или органа в пределах одного человека (организма). В такой ситуации пациент, проходящий процедуру, является одновременно и донором, и реципиентом. Тогда организм реципиента, вероятно, не отторгнет трансплантат, потому что пересаженная ткань имеет точно такой же набор антигенов — веществ, способных вызывать иммунный ответ.
В случае трансплантации органов от другого организма или человека всегда существует риск отторжения пересаженной ткани, так как каждый имеет свой уникальный набор антигенов. Организм реципиента может обнаружить, что орган получен от донора, потому что он имеет другой набор антигенов. Новые антигены воспринимаются иммунной системой реципиента как чужеродные, и запускается иммунный ответ. Этот иммунный ответ инициирует процесс отторжения органа.
Поэтому аутотрансплантация является наиболее безопасным видом трансплантации тканей и характеризуется наименьшим риском осложнений. Одной из первых успешных попыток аутотрансплантации была пересадка фрагментов кожи при труднозаживающих ранах во Франции в 1869 году.
Затем ученые пришли к выводу, что использование мелких фрагментов приводит к их адаптации на новом месте. 160 лет спустя аутотрансплантация кожи является широко используемым методом лечения обширных рубцов . Также стоит отметить, что аутотрансплантацию проводят не только в пределах кожи, но и волос или стволовых клеток – такую пересадку принято называть трансплантацией костного мозга.
Аутотрансплантация: показания
Трансплантация гемопоэтических клеток (ТГСК) направлена на восстановление правильного функционирования костного мозга и может исходить как от самого больного (аутогенная), так и от другого человека со схожей антигенной системой (аллогенная).
Пациенты с гемопоэтическими злокачественными новообразованиями, такими как злокачественные новообразования (лейкемия, лимфома, и множественная миелома), чаще всего подходят для трансплантации гемопоэтических клеток. Однако следует помнить, что чаще всего аутотрансплантацию проводят больным острым лейкозом (миелоидным или лимфобластным) и больным с миелобластными синдромами.
Советуем почитать: Биопсия костного мозга
Как проходит аутотрансплантация
Процедура состоит из нескольких этапов – забора ткани, трансплантации и посттрансплантационного периода, в котором проводятся мероприятия по предотвращению отторжения трансплантата. В случае кожи или волос процедура не требует длительной госпитализации, а само лечение часто бывает успешным. Тем не менее, аутотрансплантация гемопоэтических клеток, безусловно, является более сложным процессом с высоким риском осложнений.
Процедура состоит из нескольких этапов. В первую очередь кроветворные клетки собирают из периферической крови (99% случаев), очень редко из костного мозга. Затем собранные клетки замораживают и хранят до трансплантации (так называемая криоконсервация). За это время больной подвергается радио- и химиотерапии в очень высоких дозах с целью полного разрушения всей системы кроветворения (так называемая миелоабляция).
Таким образом удаляются раковые клетки и подавляется иммунный ответ пациента, что снижает риск отторжения трансплантата. Затем предварительно собранные клетки размораживают и вводят пациенту (внутривенно).
Переливание гемопоэтических клеток приводит к обновлению костного мозга, разрушенного лучевой и химиотерапией. Затем начинается наблюдение и возможное лечение пациентов при первых признаках отторжения трансплантата, инфекций или органных осложнений, возникших в результате миелоаблативной процедуры.
Ощущения после аутотрансплантации
В случае пересадки кожи и волос после несложной процедуры пересадки пациенты выписываются домой и относительно быстро возвращаются к своей повседневной деятельности. В случае аутотрансплантации гемопоэтических клеток самочувствие пациента после трансплантации строго зависит от течения посттрансплантационного периода. Делится на ранний (первые 30 дней), промежуточный (30-100 день) и поздний (более 100 дней после трансплантации).
Наибольший риск осложнений возникает в раннем посттрансфузионном периоде. Тогда иммунная система больного беззащитна, подвержена инфекциям, а костный мозг только начинает самостоятельно вырабатывать клетки кроветворной системы. Большинство пациентов проводят первые 30 дней в больнице.
Рекомендации после аутотрансплантации
В раннем и промежуточном посттрансплантационном периоде пациентам требуются частые визиты в больницу и проверка анализа крови . Кроме того, пациенты должны поддерживать в высшей степени стерильную среду, в которой они проживают. Им нельзя встречаться с больными людьми, в общественных местах следует избегать скопления людей и носить маску.
Пациент после трансплантации должен находиться в регулярно убираемой квартире, но в идеале он не должен убираться сам — контакт с пылью, грязью и плесенью означает воздействие бактерий и грибков, которые могут его заразить. Домашние животные должны регулярно вакцинироваться, не должны выходить за пределы дома/собственности владельца и не должны оставаться в постели с больным человеком. Спустя месяцы и годы после трансплантации эти рекомендации становятся все менее и менее строгими, но терапевтический успех после аутотрансплантации строго зависит от сотрудничества и осторожности пациента в посттрансплантационном периоде.
Советуем почитать: Витамины и минералы от мышечных спазмов