Serratia marcescens (иными словами, кровяная палочка) присутствует в составе естественной бактериальной флоры пищеварительного тракта человека. У здорового человека не вызывает тревожных симптомов. Какие заболевания вызывает Serratia marcescens? Как можно заразиться? Каковы симптомы заражения serratia marcescens — узнайте в следующей статье на страницах zdorovieinform.ru.
Что такое Serratia marcescens
Serratia marcescens — грамотрицательный вид энтеробактерий. Это подвижный организм. Он имеет продолговатую форму. Растет в диапазоне 5-40 градусов по Цельсию. Он входит в состав физиологической биоты человека, поэтому считается патогенным только для лиц с ослабленным иммунитетом.
Бактерия вырабатывает красный пигмент (продигиозин) и способна расти на крахмале хлеба. Интересно, что своим названием «чудо-палочка» обязана своему наличию на хостах. Красные пятна, вызванные Serratia marcescens, были ошибочно приняты за евхаристические чудеса. По этой причине хозяин теперь хранится в особых условиях, чтобы избежать роста бактерий.
Интересно, что Serratia marcescens не является аэробной бактерией. Это факультативный анаэроб, то есть он может развиваться как в аэробной, так и в анаэробной среде. Из-за большого присутствия в окружающей среде и предпочтения влажных условий Serratia marcescens обычно встречается в ванных комнатах (особенно на швах плитки, углах душевых, водопроводах туалетов и раковинах).
Выглядит как розовый, розово-оранжевый или оранжевый оттенок. Не все штаммы бактерий производят красный пигмент, но отсутствие окрашенных полос не означает отсутствие Serratia marcescens.
Опасна ли бактерия Serratia marcescens для человека и когда
Инфекция Serratia marcescens опасна для людей с ослабленным иммунитетом. Он может вызывать инфицирование ран, в том числе послеоперационных ран. Было показано, что бактерия вызывает широкий спектр инфекционных заболеваний, включая перитонит, остеомиелит, менингит и сепсис.
Обнаружение Serratia marcescens в моче может указывать на инфекции мочевыводящих путей, дыхательных путей и желчевыводящих путей. Попадая в область глаз, он может вызвать кератит, конъюнктивит, эндофтальмит и инфекцию слезных протоков. Serratia marcescens во влагалище может вызывать бактериальные инфекции.
Факторы риска, связанные с этими инфекциями, включают длительную иммуносупрессивную терапию, предшествующее использование антибактериальных препаратов, постоянную катетеризацию и сопутствующие состояния, такие как хроническое заболевание легких, абсцесс легкого и диабет.
Как лечить заражение бактерией Serratia marcescens
Заражение Serratia marcescens происходит при попадании бактерий в рану. Особенно это актуально в больницах, так как бактерия обладает высокой устойчивостью к дезинфекции.
Большинство штаммов Serratia marcescens устойчивы к лекарствам. Это связано с наличием в клетке R-факторов. Поэтому обычно используемые препараты могут оказаться неэффективными при лечении инфекции, включая макролиды, ампициллин, а также цефалоспорины первого поколения (например, цефалексин).
Поэтому следует провести антибиотикограмму, чтобы определить, к какому препарату Serratia marcescens в ране чувствителен. Благодаря этому может быть осуществлено соответствующее лечение.
Процесс лечения зависит от локализации, формы и направления раны, времени, прошедшего с момента травмы, а также от общего состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний, генетических факторов, нутритивного статуса организма и предшествующего лечения, например, химиотерапии или облучения.
Советуем почитать: Боль в груди при COVID-19