Кровоток головного мозга осуществляется по многочисленным большим и маленьким кровеносным сосудам. Приток крови к мозгу (церебральный кровоток) необходим для поддержания сознания и многих жизненно важных функций. В отличие от некоторых других частей тела, несколько секунд без кровотока не будут вредными для функционирования, но в мозгу отсутствие кровотока даже на 10 секунд приведет к потере сознания. Кровоток головного мозга — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Кровоток головного мозга и сосуды
Мозг составляет всего 2,5% веса тела, но получает около 15% сердечного выброса в состоянии покоя — это количество насыщенной кислородом крови, выталкиваемой из сердца каждую минуту в состоянии покоя. Это составляет от 750 миллилитров до 1 литра крови в минуту. В кровотоке головного мозга принимают участие большие и малые сосуды. Перечислим основные из них.
Артерии головного мозга
Кровоснабжение головного мозга осуществляется по внутренним сонным и позвоночным артериям . Внутренняя сонная артерия и ее ветви образуют переднее кровообращение головного мозга через переднюю и среднюю мозговые артерии, тогда как вертебробазилярные артерии составляют заднее кровообращение мозга через задние мозговые артерии.
Церебральные артерии
Внутренняя сонная артерия возникает из общей сонной артерии на шее , входит в полость черепа через сонный канал в височной кости и дает начало двум терминальным ветвям — передней и средней церебральной артериям. В передней мозговой артерии поставляет медиальной и превосходные поверхности головного мозга, а также лобного полюса. В средней мозговой артерии поставляет латеральные поверхности головного мозга и височной доли. Передняя артерия связи соединяет переднюю мозговую артерию с каждой стороны.
Позвоночная артерия является первой ветвью подключичной артерии. Он поднимается вверх по шее, переплетаясь через поперечные отверстия шейного позвонка (первые шесть шейных позвонков). На уровне C1 позвоночные артерии с обеих сторон пронизывают мозговые оболочки, а затем сливаются, образуя базилярную артерию . Затем он заканчивается разделением на задние мозговые артерии, которые снабжают нижнюю поверхность мозга и затылочные доли. Задние мозговые артерии соединяются с внутренними сонными артериями задними соединительными артериями .
Круг Уиллиса, общее название для церебрального артериального круга , является важным моментом , когда четыре артерии (две внутренних сонных артерий и две позвоночных артерий) взаимодействуют друг с другом. Этот сосудистый круг, расположенный в основании мозга, состоит из передних сообщающихся, передних церебральных, внутренних сонных артерий, заднего сообщения и задних церебральных артерий.
Ответвления от этого круга снабжают различные части мозга.
Вены мозга
Кровь, вытекающая из различных вен мозга, в конечном итоге попадает во внутреннюю яремную вену через дуральные венозные синусы. Деоксигенированная кровь с верхних боковых поверхностей головного мозга (сверху и по бокам) отводится через верхние мозговые вены в верхний сагиттальный синус. Это верхние церебральные вены вместе с нижними церебральными венами и отток крови из мозжечка в поперечный синус.
Кровь из нижнего (нижнего), задне-нижнего (задний и нижний) и глубоких отделов головного мозга стекает в прямые, поперечные и каменистые пазухи через нижние и поверхностные мозговые вены. Единственная большая средняя вена, известная как большая вена головного мозга (вена Галена) образована слиянием двух внутренних церебральных вен. Затем он стекает в прямую пазуху.
Регуляция кровотока головного мозга
К трем основным факторам контроля кровотока в головном мозге относятся:
- концентрация углекислого газа
- концентрация кислорода
- концентрация ионов водорода.
Мозг — очень «кислородно-голодный» орган, использующий одну шестую сердечного выброса, хотя на него приходится менее 3% веса тела. Когда уровень углекислого газа увеличивается, он соединяется с водой с образованием угольной кислоты и ионов водорода из-за последующей диссоциации. Это приводит к расширению сосудов головного мозга и увеличению притока крови к мозгу. Однако повышение кислотности в тканевых пространствах мозга (ионы водорода) также может вызывать аналогичный эффект, даже если уровень углекислого газа в норме.
Падение уровня кислорода в крови также вызовет вазодилатацию, даже если концентрация углекислого газа или ионов водорода в норме. Это можно увидеть, когда потребность мозга в большем количестве кислорода, например, во время повышенной активности, запускает соответствующий механизм для увеличения потока насыщенной кислородом крови.