Диагностика повреждения нерва — важнейший этап. Повреждение нерва может возникнуть по ряду причин. При большинстве острых повреждений периферических нервов нерв может быть раздавлен, растянут или разорван (разрезан). Иногда повреждение нерва возникает вторично по отношению к другой патологии, связанной с травмой, например, сдавлению с отеком соседнего органа или структуры. После повреждения нерв может вызвать множество признаков и симптомов, таких как боль, ненормальные ощущения или даже потеря чувствительности при повреждении сенсорного нерва. Если поражен двигательный нерв (отвечающий за функцию мышц), это может привести к мышечной слабости или даже параличу. Выявление степени повреждения нерва и быстрое действие могут помочь восстановить нормальную функцию, но это также зависит от типа травмы. Диагностика повреждения нерва — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
Диагностика повреждения нерва
Диагноз повреждения нерва основывается на полном анамнезе и физическом обследовании, включая подробное неврологическое обследование. Клиническая оценка пациента должна быть направлена на определение места, типа и тяжести повреждения нерва. Оценивается сила мышц, снабжаемых поврежденным нервом. Сенсорные функции области, иннервируемой нервом, исследуются с помощью тестов на прикосновение, боль (укол булавкой), температуру (тепло и холод), вибрацию и положение.
Сразу после повреждения нерва нарушается нервное питание потовых желез. Это можно продемонстрировать с помощью нингидринового теста. Это один из тестов, который может быть выполнен для подтверждения диагноза повреждения нерва.
Исследование нервной проводимости
У многих пациентов исследования нервной проводимости могут не помочь сразу после травмы. Эти исследования наиболее полезны через несколько недель после травмы. Однако исследования нервной проводимости важны у пациентов, у которых неврологическое обследование невозможно или не дает результатов. Неврологическая оценка может быть проблемой у пациентов с одновременными травмами костей, мышц или связок.
Исследования проводимости могут дифференцировать полный разрыв нерва (нейротмезис) от блокирования нервных импульсов, несмотря на неповрежденный нерв (нейропраксия). Это также помогает в выявлении компрессионного повреждения нервов, вызванного снижением кровоснабжения нервов. Снижение нервной проводимости на 10% свидетельствует о таких компрессионных повреждениях. Регенерацию нервных волокон после восстановления нерва также можно отслеживать с помощью исследований нервной проводимости.
Исследования проводимости вместе с неврологическим обследованием следует повторять каждые 3-4 недели при закрытых повреждениях с неизвестной тяжестью повреждения нерва. Это также поможет отличить нейропраксию от повреждения аксонов. Хирургическое обследование с восстановлением может быть выполнено через 3 месяца, если не будет замечено клинического улучшения.
Визуальные исследования
Повреждение кости и других мягких тканей, полученное во время события, которое привело к повреждению нерва, также требует дальнейшей оценки. Это может потребовать радиологических исследований, таких как компьютерная томография или МРТ. Некоторые грубые повреждения более крупных нервов также могут быть визуализированы в этих радиологических исследованиях. МРТ также используется для выявления некоторых пациентов со сдавлением нерва.
Повреждения нерва осложнения
Наиболее частым осложнением повреждения нервов является развитие синдромов хронической нейропатической боли. Это также может быть связано с аномальными ощущениями (парестезиями).
Частичные повреждения смешанных (моторных и сенсорных) нервов могут привести к каузалгии (сильной жгучей боли). Каузалгия развивается в результате образования рубцовой ткани в регенерирующем нерве. Пациенты, у которых развивается каузалгия, могут иметь повышенную болевую реакцию на стресс, повышенные ощущения (гиперестезию) и гиперреактивность к холоду или мышечной активности.
Паралич может быть результатом повреждения двигательных нервов, которые не заживают. Парализованная мышца может истощаться, если физиотерапия не применяется к мышцам. Истощение мышц может привести к ограничению подвижности сустава и последующей жесткости сустава.
Прогноз (перспективы) для поврежденного нерва
Прогноз острого повреждения нервов зависит от места, типа и тяжести травмы. Время операции также является важным фактором. Натяжение швов при восстановлении нерва является важной причиной неудач при хирургических операциях по восстановлению нерва. Продолжительность восстановления после травмы нерва часто влияет на мотивацию пациента и выполнение рекомендаций врача. Поэтому для долгосрочного прогноза также важно поддерживать мотивацию пациента. Восстановление полной функции пораженного нерва также зависит от лечения и ухода за окружающей тканью, поврежденной в процессе.
Повреждения лицевого нерва клиника диагностика видео
https://youtu.be/qSROY-HmeIs
Диагностика повреждения нерва поможет определить верный курс лечения. Будьте здоровы!