Диагностика и лечение катаракты

катаракта Глаза

Диагностика и лечение катаракты занимают особый раздел в хирургии глаза. Хрусталик глаза должен быть прозрачным, чтобы свет мог беспрепятственно проходить через него и отображать изображение на задней части глаза (сетчатке). Помутнение или помутнение хрусталика глаза, которое ясно при нормальных обстоятельствах, известно как катаракта. Обычно это развивается в течение длительного времени, ухудшает зрение и может в конечном итоге привести к слепоте, если его не лечить. Катаракта чаще всего встречается у пожилых людей (старческая катаракта), но врожденная катаракта может присутствовать при рождении. Другие типы катаракты, которые могут наблюдаться, — это травматическая катаракта, которая может возникнуть после травмы глаза, и вторичная катаракта, например, возникающая из-за заболевания, такого как диабет. Катаракта может развиться в одном или обоих глазах. Диагностика и лечение катаракты — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Существуют различные другие причины нарушений зрения, которые могут быть похожи на причину катаракты. Поэтому важно, чтобы пациенты с высоким риском, например, с диабетом, проходили плановое обследование. Катаракта в большинстве случаев развивается постепенно и может проявляться только тогда, когда она существенно влияет на нормальное зрение. Ряд тестов и диагностических исследований помогут выявить катаракту и отличить ее от других глазных заболеваний.

Что такое катаракта

Катарактой является помутнение хрусталика глаза, что приводит к прогрессивной потере зрения в течение долгого времени. Оно развивается постепенно, и, поскольку оно безболезненно, может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем какое-либо изменение зрения действительно будет замечено. Катаракта — это распространенное заболевание глаза, которое наблюдается в основном у пожилых людей, хотя оно может возникать и у молодых пациентов, когда оно связано с некоторыми заболеваниями.

Хрусталик — это уникальная структура человеческого тела. Он должен быть твердым, но гибким, прозрачным, преломлять свет (отклонять свет) и постоянно менять форму для обеспечения остроты зрения. В целом линза состоит из трех слоев:

  • внешняя капсула (капсула хрусталика);
  • тонкий эпителиальный слой посередине, но только на передней поверхности (передней) хрусталика ( эпителий хрусталика );
  • внутренние волокна, представляющие собой удлиненные клетки с обширным цитоскелетом (внутренним скелетом), составляющие основную часть хрусталика (волокна хрусталика).
катаракта
Катарактой является помутнение хрусталика глаза, что приводит к прогрессивной потере зрения в течение долгого времени.

В хрусталике также есть специализированные кристаллические белки, которые способны пропускать и преломлять свет. Кроме того, в клетках хрусталика отсутствуют обычные органеллы, которые могут нарушать передачу света.

Обычно в человеческом глазу свет проходит через линзу и изгибается (преломляется), так что все лучи света фокусируются в одном месте на сетчатке. Это создает четкое изображение. При катаракте некоторые световые лучи частично или полностью блокируются, рассеиваются или искажаются. В конечном итоге это означает, что четкое связное изображение не попадает на сетчатку. Степень нарушения зрения зависит от нескольких факторов, включая расположение, размер и степень помутнения части хрусталика.

При катаракте обычно не поражается весь хрусталик одновременно, а постепенно поражается область или участки хрусталика. Причина, по которой хрусталик становится непрозрачным, сложна, и существует несколько механизмов, объясняющих различные типы катаракты. В целом катаракта является ведущей причиной слепоты во всем мире.

Типы и расположение катаракты

Существует три типа катаракты в зависимости от расположения помутнения в хрусталике или на нем.

  • Ядерная катаракта, при которой помутнение находится в центре хрусталика (ядра). Это происходит в результате склероза (аномального затвердевания) хрусталика с накоплением пигмента урохрома, из-за которого хрусталик становится желтым или коричневым.
  • Кортикальная катаракта, при которой изменения гидратации и ионного состава коркового вещества хрусталика вызывают помутнение края хрусталика. Внутренняя структура хрусталика может даже разжижиться, вызывая гиперзрелую или морганьевскую катаракту.
  • Задний субкапсулярный катарк, при котором помутнение происходит в задней части хрусталика из-за образования бляшек или миграции эпителия хрусталика на заднюю поверхность.

Диагностика катаракты

Степень потери зрения и ее влияние на нормальную деятельность, такую ​​как чтение и вождение, определят необходимость хирургического вмешательства в данный момент. Степень нарушения зрения, указывающая на тяжесть катаракты, может быть определена путем всестороннего обследования глаз, которое может включать одно или несколько из следующих исследований.

  • Тест на остроту зрения. Проверка зрения на остроту зрения похожа на обычную проверку зрения, проводимую оптометристом или окулистом (окулистом) на протяжении всей жизни. Каждый глаз тестируется индивидуально с помощью глазковой диаграммы (диаграммы Снеллена) или устройства просмотра, чтобы определить способность видеть буквы постепенно уменьшающегося размера. С помощью этого метода врач может оценить, насколько катаракта повлияла на зрение. Острота зрения — это показатель того, насколько хорошо человек видит.
  • Тест на рефракцию. Этот тест определит, могут ли очки помочь улучшить зрение.

Тесты на катаракту

  • Тестирование контрастной чувствительности. Этот тест похож на проверку остроты зрения, но он более четко показывает снижение контрастности изображения, вызванное катарактой, в результате рассеяния света и бликов, вызванных катарактой. Способность различать различные оттенки серого лежит в основе этого теста, поскольку эта способность может быть затруднена при наличии катаракты.
  • Тестирование бликов. При катаракте зрение может изменяться в зависимости от различных условий освещения, например, при ярком солнечном свете и ночью. Эти симптомы бликов можно проверить с помощью различных типов освещения, попросив пациента прочитать таблицу дважды, один раз с ярким светом, а в следующий раз без яркого света.
  • Тестирование цветового зрения. Этот тест помогает обнаружить приобретенные дефекты цветового зрения, которые могут наблюдаться у пациентов с катарактой.
  • Возможная проверка остроты зрения. это тест, который может дать приблизительное представление о зрении после удаления катаракты. Если бы катаракты не было, это можно рассматривать как зрительный потенциал глаза.
  • Обследование с помощью щелевой лампы. Это делается с помощью специального микроскопа, известного как щелевая лампа, который проецирует тонкий интенсивный луч света в глаз, чтобы получить увеличенное трехмерное изображение внутренней части глаза. Врач может исследовать в разрезе структуры в передней части глаза, включая роговицу, радужную оболочку и хрусталик, а также область между радужной оболочкой и роговицей, и искать любые аномалии.
  • Обследование сетчатки. Перед этим обследованием зрачки расширяют с помощью глазных капель, чтобы можно было лучше визуализировать заднюю часть глаза или сетчатку. Щелевая лампа или офтальмоскоп используются для поиска признаков катаракты, а также признаков глаукомы, дегенерации желтого пятна и других проблем, связанных с сетчаткой и зрительными нервами, которые могут быть причиной ухудшения зрения.
  • Тонометрия. Этот тест может проводиться для измерения давления в глазу или внутриглазного давления (ВГД) с помощью специального прибора. Перед проведением теста можно закапать обезболивающие глазные капли. Повышенное ВГД может указывать на глаукому .
  • Эффектная фотографическая микроскопия. С помощью специального микроскопа можно сделать снимок эндотелиального слоя роговицы, который представляет собой единый слой клеток, регулирующий содержание воды в роговице. Обычно это делается до операции по удалению катаракты, чтобы определить состояние эндотелия, которое может повлиять на исход операции.

При необходимости могут быть предложены различные другие тесты, такие как тестирование сетки Амслера, флуоресцентная ангиография, А-сканирование и УЗИ B-сканирование и тонография.

Причины катаракты

Катаракту в целом можно разделить на приобретенную и врожденную . В большинстве случаев катаракта приобретается в течение жизни, в то время как небольшое количество является врожденным, что означает, что она присутствует с рождения.

Что касается врожденной катаракты, она может возникать при заболеваниях на внутриутробном этапе жизни или в результате врожденных нарушений обмена веществ, которые могут привести к системным изменениям, включая образование катаракты. Приобретенная катаракта может возникнуть как осложнение других заболеваний (вторичная катаракта) или травмы глаза (травматическая катаракта).

Большинство катаракт возникает из-за возрастных изменений. Формирование катаракты у пожилых людей (старческая катаракта), вероятно, связано с множеством факторов, наблюдаемых при старении — снижением регенеративных свойств, окислительным повреждением, затвердением хрусталика и любыми системными заболеваниями.

К другим причинам и факторам риска относятся:

  • Травма глаза
  • Курение сигарет
  • Потребление алкоголя
  • Хроническое употребление некоторых рецептурных препаратов, включая кортикостероиды.
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолета или рентгеновских лучей
  • Плохое питание
  • Инфекции
  • Хроническое воспаление
  • Системные заболевания, такие как сахарный диабет, галактоземия, болезнь Вильсона, атопический дерматит.

Катаракта признаки и симптомы

Симптомы катаракты могут постепенно развиваться с течением времени и обычно остаются незамеченными в течение длительного времени, пока нарушения зрения не станут заметными. Регулярный осмотр глаз офтальмологом может помочь в раннем выявлении.

Основная жалоба — затуманенное зрение или нечеткое зрение, которое также может быть нечетким. Это результат того, что непрозрачность блокирует или рассеивает свет, проходящий через глаз. Пациенты могут также жаловаться на ряд других нарушений зрения, таких как ореолы, блики или двоение в глазах.

Катаракта признаки

Потеря остроты зрения при ярком свете или при удерживании взгляда на фиксированном расстоянии, например при чтении, наблюдается в основном при задней субкапсулярной катаракте. При ядерной катаракте пациенты могут сообщать о кратковременном улучшении зрения вблизи, но в конечном итоге наступает помутнение, размытость и постепенная потеря зрения.

Катаракта — это безболезненное поражение хрусталика, однако повышение внутриглазного давления (глаукома), наблюдаемое по определенным причинам, может привести к боли в глазах.

Лечение катаракты

Следующим шагом после обнаружения катаракты является изучение вариантов лечения. Лечение на ранних стадиях может быть простым, например, использование очков, альтернативных линз, солнцезащитных очков с антибликовым покрытием или просто корректировка окружающего освещения.

Медикаменты

Лекарственная терапия не может вылечить катаракту. Мидриатические глазные капли, расширяющие зрачки, в некоторых случаях могут помочь на короткий период времени, увеличивая количество света, попадающего в глаз. Иногда их назначают маленьким детям, которые ждут операции по удалению катаракты, чтобы временно предотвратить потерю зрения.

Мидриатические глазные капли
Мидриатические глазные капли, расширяющие зрачки, в некоторых случаях могут помочь на короткий период времени, увеличивая количество света, попадающего в глаз

Операция

Хирургия — единственный эффективный вариант лечения в случае более запущенной катаракты, особенно когда она влияет на повседневную деятельность или когда она связана с другими проблемами. Операция по удалению катаракты безопасна и очень эффективна для улучшения зрения. Если зрение не ухудшается значительно, операция может не потребоваться при обнаружении катаракты. Операцию можно отложить на потом, пока нарушение зрения не станет неудобным для жизни пациента или не приблизится к этому.

Во время операции мутный хрусталик удаляется и заменяется искусственным. Если есть катаракта на обоих глазах, требующая лечения, операция обычно проводится по одной с интервалом от 4 до 8 недель между двумя процедурами.

Факоэмульсификация (факоэмульсификация) — наиболее распространенная процедура экстракции катаракты, при которой мутный хрусталик разрушается зондом, который излучает ультразвуковые колебания, а затем частицы удаляются отсасыванием. Другая хирургическая процедура известна как экстракапсулярная операция по удалению катаракты , при которой мутный хрусталик полностью удаляется. В настоящее время интракапсулярная операция по удалению катаракты проводится редко, когда удаляется хрусталик и его капсула. Операция по удалению катаракты обычно проводится в амбулаторных условиях.

Факоэмульсификация обычно занимает не более 30 минут, в то время как экстракапсулярная и внутрикапсулярная операция по удалению катаракты может занять немного больше времени.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий