Синдром запястного канала — это состояние, при котором возникает покалывающая боль, онемение и слабость большого, указательного и среднего пальцев, вызванные раздражением срединного нерва. Это обычное явление в наше время чрезмерного использования компьютера и видеоигр. Срединный нерв передает ощущения от большого, указательного и среднего пальцев руки. Наряду с некоторыми сухожилиями, срединный нерв проходит через запястный канал, который находится между мышцами запястья и костями запястья. Если есть отек или изменение положения ткани внутри запястного канала, срединный нерв сдавливается и раздражается. Это приводит к боли, онемению и покалыванию. Синдром запястного канала, причины, симптомы и лечение — читайте на zdorovieinform.ru.
- Заболеваемость синдромом запястного канала
- Патофизиология синдрома запястного канала
- Симптомы синдрома запястного канала
- Место расположения
- Ощущение
- Боль
- Слабость
- Другие
- Причины синдрома запястного канала
- Факторы риска синдрома запястного канала
- Осложнения синдрома запястного канала
- Диагностика синдрома запястного канала
- Лечение синдрома запястного канала
- Хирургия синдрома запястного канала
- Образ жизни при синдроме запястного канала
- Профилактика синдрома запястного канала
Заболеваемость синдромом запястного канала
Синдром запястного канала — очень распространенное заболевание, которым страдает от 5 до 15% населения в целом. Заболеваемость возрастает до 50% у пациентов из группы высокого риска. Пострадало больше женщин, чем мужчин, и большинство пациентов с синдромом запястного канала относятся к возрастной группе от 45 до 60 лет. Синдром запястного канала связан с явной профессиональной опасностью, и поэтому люди, занятые на работе, где происходят резкие и повторяющиеся движения, с большей вероятностью разовьются.
Патофизиология синдрома запястного канала
Запястный канал — это небольшой проход, по которому нервы и мышечные сухожилия проходят между предплечьем и кистью. Он образован костями запястья (кости запястья или запястья) и соединительной оболочкой. Запястный канал узкий и расположен на ладонной поверхности запястья. Следовательно, конструкции, которые проходят через него, находятся в непосредственной близости. К ним относятся девять мышечных сухожилий и один нерв — срединный нерв.
Все нервы имеют защитное внешнее покрытие (миелин), которое также помогает передавать сигналы по нервам. Любое состояние, которое может повредить нерв или привести к демиелинизации (потере миелина), может привести к нарушениям передачи сигналов. При синдроме запястного канала возникает очень высокое давление внутри запястного канала, поскольку сухожилия набухают из-за чрезмерного использования. Это сжимает срединный нерв, вызывая ощущение боли, онемения, покалывания и слабости. Со временем срединный нерв может даже быть до некоторой степени поврежден.
Симптомы синдрома запястного канала
Синдром запястного канала начинается с неопределенной боли в запястье, которая распространяется на кисть или предплечье. У людей, страдающих синдромом запястного канала, наблюдаются следующие симптомы.
Место расположения
При синдроме запястного канала поражаются большой, указательный, средний и безымянный пальцы, в то время как мизинец часто не поражается. Чаще поражается доминирующая рука, но симптомы могут наблюдаться на обеих руках.
Ощущение
Покалывание или онемение пальцев и рук являются серьезным симптомом. Ненормальные ощущения часто возникают при пробуждении или после таких занятий, как чтение газеты, вождение или рисование. Руки также могут постоянно быть холодными или горячими.
Боль
Боль, исходящая от запястья к руке или распространяющаяся на ладонь или пальцы, характерна для синдрома запястного канала. Боль имеет тенденцию усиливаться после повторного или сильного использования рук.
Слабость
Со временем наблюдается некоторая слабость мышц рук. Можно заметить постепенную потерю сцепления и повышенную склонность к падению вещей и предметов. Эту силу захвата можно измерить электронным способом и контролировать с течением времени.
Другие
Также часто сообщается о скованности суставов рук, хотя сами суставы могут не быть больными. Также может быть заметная разница в цвете кожи руки.
Причины синдрома запястного канала
Синдром запястного канала возникает из-за повышенного давления на срединный нерв. Однако существуют различные другие механизмы повреждения, которые могут повлиять на срединный нерв. Хотя другие причины не влияют на сам синдром запястного канала, они вызывают аналогичные симптомы, поэтому их следует учитывать.
- Анатомические факторы, такие как меньший или больший запястный канал, перелом запястья, травма или вывих, могут изменить пространство внутри канала. Иногда это может создавать большее давление на срединный нерв даже без отека мышечных сухожилий.
- Некоторые заболевания, такие как диабет и алкоголизм, увеличивают риск повреждения нервов.
- Воспаление сухожилий запястья, вызванное ревматоидным артритом или инфекцией, может оказывать давление на срединный нерв даже при отсутствии чрезмерной нагрузки на руку.
- Опухоли возле срединного нерва могут сдавливать нерв и вызывать боль и онемение.
- Задержка жидкости в определенных условиях (например, при беременности, ожирении, менопаузе, почечной недостаточности и заболеваниях щитовидной железы) может повышать давление в запястном канале. Это раздражает срединный нерв.
- Производственные факторы, которые создают давление на срединный нерв, могут повредить нервы и вызвать боль в руке.
- Другие факторы, такие как отсутствие аэробных упражнений, беременность, кормление грудью и использование приспособлений, таких как инвалидное кресло или вспомогательное средство для ходьбы, также могут вызывать синдром запястного канала.
Факторы риска синдрома запястного канала
Повторяющиеся и сильные движения рукой являются самым большим фактором риска развития синдрома запястного канала. Другие факторы риска, которые могут способствовать развитию синдрома запястного канала, включают:
- Пожилой возраст
- Быть женщиной
- Семейный анамнез синдрома запястного канала
- Внезапное увеличение индекса массы тела (ИМТ)
- Форма запястья (квадратная форма)
- Небольшой рост и меньший рост
Осложнения синдрома запястного канала
Синдром запястного канала не фатален, но если его оставить лечить, он может привести к полному и необратимому повреждению срединного нерва. Это повреждение может привести к потере функции руки. Поскольку наиболее вероятно поражение доминирующей руки, эти осложнения могут сделать человека навсегда инвалидом и неспособным работать. Это, в свою очередь, может способствовать депрессии.
Диагностика синдрома запястного канала
Симптомы вместе с историей болезни могут вызвать подозрение на синдром запястного канала. Следующие признаки наряду с результатами диагностических исследований могут подтвердить диагноз.
- Характер и время появления симптомов помогают отличить синдром запястного канала от других состояний. Неповрежденный мизинец и пробуждение ночью или с газетой или телефоном типичны для синдрома запястного канала.
- Физическое или сенсорное обследование проверяет ощущение в пальцах и силу мышц руки. Тест включает в себя давление на срединный нерв в запястье путем сгибания запястья или путем надавливания или постукивания по нерву. Эти действия могут вызывать симптомы у многих людей. Ощущения покалывания, возникающие при постукивании по нерву или сгибании запястья, известны как знак Гофмана-Тинеля или Фалена соответственно.
- Рентген пораженного запястья может исключить перелом или артрит.
- Электромиограмма может измерять крошечные электрические сигналы, производимые мышцами в состоянии покоя и во время сокращения. Нерегулярная электромиограмма может указывать на повреждение мышц.
- Исследование нервной проводимости может выявить синдром запястного канала. В поврежденном срединном нерве электрические импульсы будут медленными.
- Отношение толщины запястья к ширине более 0,7 может указывать на синдром канала запястья.
Лечение синдрома запястного канала
Лечение зависит от тяжести симптомов. Варианты лечения включают простые меры, связанные с образом жизни, использование шины на запястье, лекарства и хирургическое вмешательство.
- Такие приспособления, как шина на запястье, помогают облегчить симптомы покалывания и онемения во время сна.
- Физиотерапия, состоящая из программы аэробной подготовки, может регулировать ИМТ и оказывать помощь некоторым пациентам.
- Такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут временно облегчить боль при синдроме запястного канала.
- Инъекции кортикостероидов уменьшают воспаление и отек. Это снимает давление на срединный нерв и уменьшает боль.
- Лечение или лечение основных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и диабет, может уменьшить симптомы синдрома запястного канала.
- Обезболивающие, такие как аспирин, ибупрофен или напроксен, могут облегчить боль.
Хирургия синдрома запястного канала
Хирургические процедуры предназначены для тяжелых или стойких случаев. При хирургии канала запястья перерезают связку, давящую на нерв. Это снижает давление на срединный нерв и поэтому известно как освобождение запястного канала. Хирургия запястного канала может быть открытой или эндоскопической.
- В открытой хирургии на ладони делается большой разрез над запястным каналом. Затем связка перерезается, чтобы освободить нерв.
- В эндоскопической хирургии используется эндоскоп (устройство, похожее на телескоп с крошечной камерой). Для проведения операции на запястье делается небольшой разрез.
Образ жизни при синдроме запястного канала
Несколько простых мер образа жизни могут помочь временно облегчить симптомы. Помогает избегать повторяющихся действий или делать перерывы между ними, вращать запястья, растягивать ладони и пальцы, носить повязку на запястье ночью и избегать сна на руках. Синдром запястного канала можно разрешить, просто изменив образ жизни. Однако часто требуется полное прекращение физических нагрузок, которые имеют тенденцию вызывать и усугублять состояние.
Профилактика синдрома запястного канала
Синдром запястного канала до некоторой степени можно предотвратить. Человек, который подвержен большему риску развития этого состояния, особенно когда это связано с использованием руки на работе, может использовать более эргономичные альтернативы для выполнения тех же задач. В целом ключом к профилактике, независимо от причины, является минимизация нагрузки на руки и запястья. Уменьшение излишней силы и расслабление захвата помогает. Также полезны частые периоды отдыха во время непрерывной активности, но они, как правило, задерживают начало синдрома запястного канала у пациентов с высоким риском, а не предотвращают его полностью.