Бешенство — это вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. Хотя бешенство веками представляло угрозу для животных и людей, разработка вакцины в 1885 году значительно снизила распространение бешенства. Ежегодно регистрируется в мире всего около 2–3 случаев бешенства среди людей. В популярных СМИ возникли опасения, что вирус бешенства или гибрид с другим распространенным вирусом, таким как грипп, может привести к глобальной пандемии. Эти опасения в значительной степени необоснованны, но не должны забывать того факта, что бешенство является смертельной инфекцией. Бешенство — причины, лечение и симптомы, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Что такое бешенство
Вирус передается через слюну инфицированных животных. Хотя бешенство может поразить любое млекопитающее, оно более вероятно у некоторых животных, таких как летучие мыши, собаки и еноты.
Человеческое бешенство встречается редко. Прививки от бешенства необходимы только для групп высокого риска или для людей сразу после укуса бешеным животным или животным, подозреваемым в бешенстве.
Как только вирус бешенства попадает в организм, он распространяется по нервам и размножается. Вирус в первую очередь поражает центральную нервную систему (головной и спинной мозг), но после распространения по ЦНС вирус попадает в слюнные железы. Вирус может быть обнаружен в любом органе тела.
Причины и распространение вируса бешенства
Вирус бешенства представляет собой РНК-вирус в форме пули. Вирус принадлежит к роду вирусов известных как Lyssavirus , которая, в свою очередь, является частью семейства вирусов, известных как Rhabdoviridae . Существует более 80 видов Lyssavirus и около 10 вирусов в серогруппе бешенства, включая вирус Mokola, вирус Duvenhage, вирус европейских летучих мышей типа 1 и 2 и вирус австралийских летучих мышей.
Животные передающие бешенство человеку
Хотя любое млекопитающее может быть поражено вирусом бешенства, его чаще всего переносят и передают домашние и дикие животные — летучие мыши, бобры, кошки, коровы, койоты, собаки, хорьки, лисы, обезьяны, козы, лошади, еноты, скунсы, сурки.
Как передается бешенство
Вирус бешенства передается при контакте со слюной инфицированного животного. Чаще всего это происходит при укусах, но бешенство может передаваться от одного млекопитающего к другому даже без укуса. Любая царапина или рана, на которую попала инфицированная слюна, могут способствовать распространению вируса.
Точно так же бешенство также может передаваться, если слюна контактирует со слизистыми оболочками, такими как внешняя поверхность глаза. Слюна в виде аэрозоля также может передавать вирус. Однако эти пути без укусов являются редкими методами передачи бешенства.
Контакт с кровью, фекалиями или мочой инфицированного животного или ласка животного вряд ли приведет к распространению вируса. Были задокументированы случаи передачи бешенства среди людей через трансплантацию органов. Возможно, что передача бешенства от человека к человеку может произойти, если инфицированный человек укусит другого человека. Однако документально подтвержденных случаев этого не было.
Признаки и симптомы вируса бешенство
Первые признаки и симптомы появляются после инкубационного периода от 20 до 90 дней. Он может быть дольше, но обычно составляет менее 1 года и в среднем около 60 дней. В бессимптомный период вирус размножается, и инфекция распространяется по организму. В редких случаях инкубационный период может растягиваться на год, а возможно, даже на десятилетия.
Первые признаки бешенства
Первые признаки и симптомы не специфичны и типичны для большинства вирусных инфекций. Это может быть высокая температура, озноб, головная боль, недомогание, потеря аппетита, тошнота, понос, больное горло. Эти симптомы могут длиться несколько дней, а затем могут перейти в острые неврологические симптомы, типичные для бешенства.
Как только основные симптомы бешенства развиваются, болезнь почти всегда заканчивается смертельным исходом. Типичные симптомы бешенства включают беспокойство, кома, путаница, затруднение глотания, чрезмерное слюноотделение, галлюцинации, гидрофобия (боязнь воды), бессонница, судороги. Это типичное проявление бешенства известно как основная форма бешенства.
Однако есть и другая форма, известная как паралитическое бешенство или тупое бешенство. Это происходит примерно у 20% больных бешенством. При паралитическом бешенстве человек не тревожится, не возбужден, не сбит с толку, не суетится и не кусается с агрессией.
Наступает паралич с выраженными головными болями и высокой температурой и полным безразличием к жизни. Смерть от бешенства наступает примерно через 10 дней после появления основных симптомов.
Лечение бешенства
От бешенства нет лекарства, поэтому важно предотвратить информацию кто и где вас укусил чтоб начать лечение. Это может быть вакцина, которую вводят человеку после укуса инфицированным животным.
Поскольку не всегда известно, заражено ли животное бешенством, решение о начале лечения зависит от конкретного случая. Важно помнить, что не леченное бешенство приводит к летальному исходу для людей, шанс выздоровления минимален.
Решение о начале лечения может быть принято следующим образом:
- известно, что животное не бешено: никакого лечения не требуется;
- известно, что животное бешеное : начато лечение;
- животное считается подверженным высокому риску: лечение начато.
Выбор лечения зависит от того, начиналось ли оно сразу после укуса или только после появления симптомов. Поскольку при появлении симптомов болезнь почти всегда заканчивается летальным исходом, лечение на этом этапе в значительной степени является поддерживающим.
Однако это не может предотвратить смерть. Раннее лечение до появления симптомов может предотвратить бешенство и, следовательно, смертельный исход.
Прививки от бешенства
Вакцинация человека для предотвращения бешенства до укуса (предконтактная профилактика) обычно рекомендуется для групп высокого риска, таких как ветеринары, студенты ветеринарных факультетов, люди, часто контактирующие с дикими животными, и соответствующие лабораторные работники.
Остались вопросы? Спросите доктора! Задать врачу вопрос онлайн бесплатно
Прививки от бешенства не являются частью обычных программ вакцинации людей, поскольку заражение людей бешенством встречается очень редко. Однако домашним животным необходимо делать прививки.
Вакцинация от бешенства проводится только при отсутствии симптомов. Вакцинация включает комбинацию вакцины против бешенства и иммуноглобулина. Вакцины работают, помогая организму развить иммунную защиту против вируса, подвергая организм воздействию вирусных частиц. Иммуноглобулины — это не то же самое, что вакцины, но действуют, направляя иммунную систему против вируса.