Менингиома мозга — это аномальный рост (опухоль), который возникает из-за защитной оболочки головного и спинного мозга, мозговых оболочек. Эти опухоли могут быть доброкачественными (незлокачественными) или злокачественными (злокачественными), при этом некоторые из них могут быть атипичными, если они не являются ни злокачественными, ни незлокачественными. Подавляющее большинство менингиом доброкачественные. Менингиома означает, что опухоль возникает из клеток, составляющих мозговые оболочки. Некоторые виды рака могут распространяться на мозговые оболочки (метастазы) и вызывать опухоль на этом участке, но это не менингиома. Хотя большинство менингиом являются доброкачественными, они по-прежнему вызывают серьезные осложнения, поскольку сдавливают нервную ткань в головном или спинном мозге. Менингиома головного мозга — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
Менингиома мозга группа риска
Менингиомы — один из наиболее распространенных типов опухолей, возникающих в черепе черепа (внутричерепное образование). Однако в целом это не обычная опухоль. Симптоматические менингиомы диагностируются только у 2 из 100 000 человек ежегодно. Тем не менее, похоже, что менингиомы встречаются гораздо чаще, но в большинстве случаев не диагностируются. Женщины подвергаются большему риску развития менингиомы, чем мужчины, и этот риск увеличивается с возрастом.
Патофизиология
Ткани головного и спинного мозга очень хрупкие и защищены костными полостями черепа (черепной коробки) и позвоночника (позвоночный канал) соответственно. Мозговые оболочки служат подушкой, защищающей нервную ткань головного и спинного мозга. Он также обеспечивает приток крови к этим областям. Есть три слоя:
- Наружная твердая мозговая оболочка
- Средняя паутинная оболочка
- Внутренняя мягкая оболочка
Между паутинной оболочкой и мягкой мозговой оболочкой находится паутинное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью (ЦСЖ).
Менингиомы возникают из определенных клеток, составляющих паутинную оболочку, а точнее, клеток паутинной оболочки. Обычно клетки, из которых состоит ткань, растут по заданному образцу. Это обеспечивает равномерное расположение ячеек бок о бок. Каждый тип ячеек имеет одинаковую форму, размер и определенные функции. Когда клетка «старая» или повреждена, она подвергается запрограммированной гибели клеток, известной как апоптоз. В зависимости от местоположения новая ячейка заменяет потерянную ячейку. Этот процесс тщательно координируется.
При опухоли клетки имеют тенденцию к чрезмерному росту. В доброкачественных опухолях клетки обычно несколько нормальны, но их количество больше, чем обычно, что приводит к образованию массы. При злокачественных новообразованиях клетки структурно аномальны и проникают в окружающую здоровую ткань. Раковые клетки могут отламываться и перемещаться по кровотоку и лимфатической системе в другие части тела. Точные причины возникновения этих аномалий роста до конца не выяснены. Считается, что это происходит из-за некоторого повреждения генетического материала клетки, которое приводит к неконтролируемому росту.
Менингиома мозга место расположения
Менингиомы можно разделить на разные типы в зависимости от их местоположения. Большинство из них возникает на поверхности отрубей, но некоторые могут возникать в желудочках головного мозга или даже распространяться в череп.
- Менингиома Falx возникает на фалксе, часть мембраны проникает в бороздку между двумя долями мозга.
- Парасагиттальные менингиомы возникают возле язвы. Это одна из наиболее распространенных менингиом наряду с менингиомой фалкса.
- Менингиома выпуклости возникает на верхней поверхности головного мозга.
- Клиновидная менингиома располагается на клиновидном гребне, который лежит за глазами.
- Обонятельная менингиома, поражающая нерв, передающий в мозг ощущения, отвечающие за обоняние.
- Менингиома задней черепной ямки расположена ближе к задней части головного мозга и под ней.
- Супраселлярная менингиома возникает в углублении черепа, где располагается гипофиз.
- Менингиома позвоночника возникает в позвоночнике и составляет менее 10% менингион.
- Внутриглазничная менингиома возникает в лунках черепа, где находится глазное яблоко.
- Внутрижелудочковая менингиома возникает в желудочках головного мозга.
Симптомы менингиомы
Симптомы менингиомы во многом зависят от локализации. Однако симптомы иногда могут быть расплывчатыми и сбивать с толку вначале. Эти неврологические симптомы могут не быть типичными или специфичными для менингиомы, поэтому сначала необходимо исключить другие более вероятные причины. Менингиому следует диагностировать после того, как обследование покажет наличие новообразования. Сами по себе симптомы не являются надежным индикатором.
- Нарушение умственных способностей, особенно потеря памяти.
- Нарушения зрения, такие как нечеткость зрения или двоение в глазах.
- Нарушение слуха, характеризующееся некоторой степенью потери слуха.
- Проблемы с обонянием, которые в тяжелых случаях могут быть полной потерей обоняния (аносмия).
- Слабость мышц конечностей, иногда паралич лицевых мышц.
- Снижение чувствительности на лице.
- Отклонение язычка.
- Головные боли.
- Судороги.
Важно отметить, что не все эти симптомы могут присутствовать или существовать одновременно.
Причины менингиомы
Точная причина большинства опухолей неизвестна. Это результат ненормальных моделей роста, которые, скорее всего, связаны с дефектами генетического материала. Точный тип генетического дефекта или мутации при менингиомах окончательно не идентифицирован. Несмотря на отсутствие окончательных доказательств, четко определяющих возможные причины, было высказано предположение, что менингиомы могут быть связаны с:
- Черепно-мозговая травма
- Длительное воспаление мозговых оболочек после травмы
- Вирусные инфекции
- Радиация
- Определенные гены
- Гормоны, и особенно половые гормоны — эстроген, прогестерон и андрогены.
- Нейрофиброматоз 2 типа
Чрезмерное использование сотовых телефонов также рассматривается как возможная причина, но доказательств, позволяющих окончательно связать это с менингиомой, нет.
Диагностика менингиома
Менингиому нельзя окончательно диагностировать только по симптомам. Окончательные исследования для диагностики менингиомы — это исследования изображений. Это позволяет визуализировать фактическую опухоль. Два основных диагностических исследования включают:
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ).
В некоторых случаях простой рентгеновский снимок головы также может указывать на менингиому, но после него следует провести компьютерную томографию или МРТ. Эндоваскулярная ангиография — еще одно полезное диагностическое исследование, которое обычно проводится до операции. Это позволяет хирургу исследовать кровоснабжение опухоли и планировать удаление опухоли. Гистологические исследования обычно проводят на удаленной опухоли.
Лечение менингиомы
Менингиому необходимо удалить хирургическим путем. Лекарства могут помочь ограничить осложнения или, возможно, снизить вероятность рецидива. Однако хирургическое вмешательство — единственный вариант, который в некоторых случаях может считаться излечивающим. Менингиома не всегда лечится немедленно. Небольшие опухоли, которые не являются злокачественными и не вызывают каких-либо симптомов, можно контролировать в течение определенного периода времени (выжидательный подход). В этих случаях операция начинается только тогда, когда опухоль начинает быстро расти или симптомы становятся очевидными.
Операция
Хирургическая резекция включает удаление опухоли и замену твердой мозговой оболочки подходящим заменителем в ходе процедуры, известной как пластика твердой мозговой оболочки. Опухоль полностью удаляется, но это не всегда возможно, если опухоль находится рядом с чувствительными структурами, которые могут быть повреждены. По возможности, часть здоровой ткани вокруг опухоли также удаляется, особенно в случае рака, где локальное распространение не может быть четко определено вначале.
Медикаменты
- Кортикостероиды, такие как дексаметазон, могут облегчить симптомы и снизить вероятность осложнений после операции.
- Противоэпилептические препараты ограничивают судороги, и их следует продолжать не менее 3 месяцев после операции.
- Ингибиторы ЦОГ-2 могут уменьшить рецидив менингиом, но исследования этих преимуществ все еще продолжаются.
Лучевая терапия
Лучевая терапия может рассматриваться при злокачественных менингиомах (раковых), когда невозможно удалить всю опухоль. Это также рассматривается при рецидивирующих менингиомах.
Химиотерапия
Химиотерапия при злокачественных менингиомах не имеет многообещающих результатов. Он предназначен для случаев, когда хирургического вмешательства и лучевой терапии недостаточно для полного уничтожения злокачественного новообразования.