Выпот в перикарде что это значит

Выпот в перикарде чо это значит Сердце и сосуды

Выпот в перикарде — это скопление чрезмерного количества жидкости в пространстве, окружающем сердце (перикардиальное пространство). Это может быть результатом широкого спектра причин и может присутствовать в сочетании почти со всеми типами заболеваний перикарда. Обычно это наблюдается при воспалительных или инфекционных заболеваниях перикарда (перикардит). Накопление жидкости в перикардиальном пространстве до уровней, влияющих на работу сердца, называется тампонадой сердца. Выпот в перикарде — симптомы, диагностика и лечение выпота в перикарде, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Выпот в перикарде что это значит

Перикардит является накоплением жидкости в перикардиальном пространстве между париетальными и висцеральными слоями перикарда. Его обычно называют жидкостью вокруг сердца, поскольку висцеральный слой непрерывен с эпикардом — самым внешним слоем сердечной стенки. Хотя перикардиальное пространство может вместить небольшие объемы жидкости, даже превышающие 15-50 миллилитров перикардиальной жидкости, которые оно обычно содержит, избыток в конечном итоге ограничивает движение сердца и сжимает сердце. Следовательно, перикардиальный выпот — это ненормальное и избыточное количество жидкости вокруг сердца в перикардиальном пространстве.

У пациентов с обильными излияниями могут быть обнаружены симптомы, указывающие на тампонаду сердца. Симптомы тампонады сердца аналогичны симптомам сердечной недостаточности. Он включает затрудненное дыхание (одышку) при физической нагрузке, затрудненное дыхание в положении лежа (ортопноэ) и сердцебиение.

Выпот в перикарде
Выпот в перикарде

Губы и кожа могут иметь голубоватый оттенок (цианоз). При осмотре может быть снижено артериальное давление (гипотензия), учащенное сердцебиение (тахикардия), выраженная пульсация в венах шеи и увеличение печени. Тоны сердца тише или менее слышны.

Признаки и симптомы выпота перикарда

Перикард обладает способностью принимать значительное количество жидкости, и симптомы будут заметны только тогда, когда он приблизится к этой максимальной емкости, что приведет к значительному сжатию сердца (тампонада сердца). Клиническая картина очень напоминает симптомы перикардита и включает:

  • Одышка (одышка), особенно в положении лежа (ортопноэ)
  • Сухой кашель
  • Загрудинное давление и, в конечном итоге, боль (боль в груди), которая усиливается при дыхании и кашле.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение) при низком артериальном давлении (гипотония)
  • Незначительная лихорадка, особенно при инфекционных заболеваниях
  • Головокружение или обморок
  • Ослабленные сердечные тоны
  • Трение перикарда.

Диагностика перикардиального выпота

Диагностика перикардиального выпота обычно включает следующие исследования.

Анализы крови

Некоторые лабораторные исследования могут проводиться в целом у всех пациентов, в то время как некоторые исследования проводятся только при подозрении на конкретную причину.

  • Стандартные исследования крови, такие как общий анализ крови (CBC)
  • Сердечные ферменты
  • Электролиты сыворотки
  • Функция щитовидной железы
  • Специфические тесты на ревматоидный артрит
  • Тесты на антитела к риккетсиозу
  • Туберкулиновая кожная проба
  • Биомаркеры рака.

Рентгенограмма грудной клетки

Самым важным базовым исследованием, которое дает ранние признаки перикардиального выпота, является рентгенография грудной клетки. Он показывает увеличенную тень сердца, имеющую вид «бутылки с водой». Также наблюдается потеря регулярных теней сердечных границ. Однако рентген грудной клетки нельзя использовать в качестве надежного теста для подтверждения диагноза.

Эхокардиография

При диагностике выпота в перикард предпочтительным методом диагностической визуализации является трансторакальная (поверхностная) эхокардиография. Он может предоставить точный размер и расположение выпота. Это также помогает в выборе подходов к лечению. Эхокардиография может дать ложные (ложноположительные) результаты при перикардиальном выпоте (жидкость вокруг легкого).

Эхокардиография
Эхокардиография — один из методов диагностики выпота перикарда

У пациентов с плевральным выпотом, утолщением перикарда, коллапсом легкого (ателектазом) и у пациентов с избыточной жировой тканью вокруг сердца.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) имеет преимущество в обнаружении небольшого количества выпота. Он может обнаружить выпот в перикард размером до 50 мл. Он также может предоставить неопределенную информацию о составе перикардиальной жидкости. Он дает меньше ложноположительных результатов по сравнению с эхокардиографией.

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) более чувствительна и может обнаруживать выпоты размером до 30 мл. МРТ может быть полезным для отличия геморрагических выпотов от других. КТ и МРТ имеют большое значение для оценки выпота в перикард, вызванного злокачественными новообразованиями (раком).

Электрокардиография (ЭКГ)

ЭКГ может показать отклонения в перикардиальном выпоте, что дает некоторую информацию об основной причине. Изменения ЭКГ заметны при выпоте вследствие острого перикардита и выпота после инфаркта миокарда (синдром Дресслера). Изменения в обоих состояниях схожи, но изменения носят общий характер при остром перикардите, тогда как он локализован при инфаркте миокарда.

Перикардиоцентез

Перикардиоцентез — это процедура удаления жидкости из перикарда с помощью иглы. Это может быть сделано в диагностических целях или в терапевтических целях. Диагностическая аспирация перикардиальной жидкости выполняется не всем пациентам с перикардиальным выпотом.

Затем полученная перикардиальная жидкость анализируется для определения причины выпота. Выпот в перикард может содержать кровь в излияниях после травмы, инфаркта миокарда с разрывом или разрыва коронарной артерии во время катетеризации сердца. Жидкость имеет молочный вид, когда излияние происходит в результате разрыва грудного протока. Жидкость гнойная (гной) при бактериальных инфекциях и серозно-геморрагическая при излияниях, вызванных туберкулезом, вирусными инфекциями и опухолевыми заболеваниями.

Перикардиоцентез может привести к серьезным осложнениям. Он включает сердечную аритмию, разрыв желудочка и повреждение коронарной артерии. Перикардиоцентез также может привести к инфекции, если во время процедуры не будут приняты необходимые меры асептики.

Перикардиоскопия

Перикардиоскопия — редко выполняемая процедура. Это позволяет непосредственно визуализировать перикардиальное пространство, что означает, что это пространство может видеть врач. Это также позволяет проводить биопсию перикарда для дальнейшего исследования. Эта процедура используется у избранных пациентов, у которых причина выпота в перикард остается неясной с другими диагностическими процедурами.

Лечение перикардиального выпота

Лечение выпота в перикард зависит от причины и степени тяжести. Некоторым пациентам с легким бессимптомным выпотом в перикард может не потребоваться какое-либо лечение. У значительного числа пациентов с выпотом в перикард ведется медикаментозное лечение, в то время как некоторым пациентам удается лечить хирургическим путем. Симптоматический выпот у пациентов с плохим общим состоянием может потребовать неотложной помощи.

Перикардиоскопия
Перикардиоскопия

У стабильных бессимптомных пациентов может наблюдаться выпот в течение нескольких дней до начала активного лечения. Некоторые формы перикардиального выпота улучшаются, когда основное заболевание, которое привело к выпоту, лечится эффективно, например, лечение гипотиреоза с добавлением гормонов щитовидной железы или интенсивный диализ уремических пациентов.

Медикаменты

Пациенты с небольшими бессимптомными излияниями могут наблюдаться в течение пары недель без какого-либо активного лечения. Контрольная эхокардиография может быть проведена после периода наблюдения. Если эхокардиография показывает признаки улучшения, вероятно, выпот исчезнет без какого-либо вмешательства.

Активное лечение может потребоваться пациентам, у которых в течение периода наблюдения проявляются симптомы заболевания, или если контрольная эхокардиография показывает увеличение количества выпотной жидкости.

  • Острый выпот в перикард у большинства пациентов, вызванный вирусными инфекциями или неизвестными причинами , обычно проходит самостоятельно. Он поддается лечению нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП) или аспирином.
  • Выпот в перикард, вызванный аутоиммунными заболеваниями, хорошо поддается лечению стероидами и НПВП.
  • Бактериальные инфекции вызывают гнойные выделения, которые следует немедленно удалить с помощью катетерного дренажа или открытого хирургического дренажа. За этим следует внимательно следить за внутривенным введением антибиотиков.
  • Противотуберкулезное лечение ( туберкулез ) изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом следует назначать после дренажа по поводу перикардиальных выпотов туберкулезного происхождения.
  • Известно, что выпот в перикард, связанный с раком, повторяется. Комбинация противоопухолевого лечения с перикардиоцентезом является наиболее эффективным способом уменьшения злокачественного выпота в перикарде.

Лечебный перикардиоцентез

Дренирование перикардиальной жидкости может производиться перикардиоцентезом. Катетер вводится над иглой, помещенной в перикардиальное пространство, для слива лишней жидкости. Перикардиоцентез может выполняться под контролем эхокардиографа или ультразвука для повышения безопасности и эффективности процедуры.

перикардиоцентез

Дренаж перикарда под контролем КТ может быть выполнен пациентам, у которых перикардиоцентез под контролем эхокардиографии невозможен. Дренаж под контролем КТ имеет большое значение для пациентов, у которых развился выпот после кардиохирургических операций или процедур.

Хирургия

Хирургические вмешательства рассматриваются у отобранной группы пациентов, у которых перикардиоцентез оказался неудачным или не считается эффективным вариантом.

  • Субксифоидное перикардиальное окно или перикардиостомия могут быть выполнены для лечения некоторых пациентов с перикардиальным выпотом. Процедуру можно проводить под местной анестезией. Он заключается в приближении к перикардиальному пространству через разрез в области мечевидного отростка (грудины). Избыточная жидкость сливается и ставится дренаж из грудной клетки.
  • Открытая операция на грудной клетке (торакотомия) может быть рассмотрена у пациентов, у которых не удалось использовать другие менее инвазивные методы лечения, и у пациентов с локализованным перикардиальным выпотом. Процедура проводится только под общим наркозом. Это связано с большим риском хирургического вмешательства, чем субксифоидная перикардиостомия.
  • Видеоассистированная торакальная хирургия (VATS) — еще один вариант хирургического дренирования и исследования перикардиального пространства. Доступ через грудину (стернотомия) может потребоваться пациентам, у которых развились такие осложнения, как констриктивный перикардит.

Тампонада сердца

Тампонада сердца — это неотложная медицинская помощь, и ее лечение в основном направлено на поддержание артериального давления. Обычно это делается с помощью внутривенных жидкостей. Некоторым тяжелобольным пациентам может потребоваться внутривенное введение сердечных стимуляторов, таких как дофамин, для повышения кровяного давления. Катетеризация правого отдела сердца может быть сделана у некоторых из менее тяжелых пациентов, чтобы подтвердить повышенное внутриперикардиальное давление.

Экстренный чрескожный перикардиоцентез в критических обстоятельствах может спасти жизнь пациентов с тампонадой сердца. Как можно больше жидкости удаляется из перикардиального пространства. Удаленная жидкость также отправляется на диагностические исследования, если диагноз не установлен.

Гибкий дренажный катетер обычно оставляют в перикардиальном пространстве на несколько дней, чтобы избежать немедленного повторного накопления жидкости. Катетер удаляют после контрольной эхокардиографии, чтобы исключить наличие дополнительной жидкости.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий