Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни какая Желчь и печень
Диета при желчнокаменной болезни играет важную роль в лечении заболевания. Хотя прямая связь между образованием камней в желчном пузыре и диетой неубедительна, определенные пищевые привычки могут быть факторами, способствующими развитию камней в желчном пузыре. Поэтому людям, склонным к рецидивирующим камням в желчном пузыре, рекомендуется рассматривать изменения в диете как часть консервативного лечения. Диета при желчнокаменной болезни — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Диета при желчнокаменной болезни

Большинство желчных камней представляют собой холестериновые камни и возникают, когда уровень холестерина в желчи превышает солюбилизирующую способность желчных солей, которые делают ее водорастворимой.

Поэтому разумно предположить, что более высокое потребление жиров с пищей увеличит шансы образования камней в желчном пузыре, поскольку холестерин является продуктом метаболизма жиров в печени.

Диета для предотвращения образования желчнокаменной болезни
Диету следует рассматривать как способствующий фактор, а не как одну из многих причин образования камней в желчном пузыре

Однако у многих людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием жиров, не образуются камни в желчном пузыре, и диетический жир лишь частично способствует выработке холестерина в желчи. Также следует учитывать другие факторы риска образования камней в желчном пузыре.

Поэтому диету следует рассматривать как способствующий фактор, а не как одну из многих причин образования камней в желчном пузыре. Другие продукты питания и диетические привычки также необходимо учитывать с точки зрения предотвращения образования камней в желчном пузыре. Это включает в себя :

Ожирение это результат высококалорийной диеты с высоким содержанием жиров в сочетании с отсутствием физической активности. Снижение веса помогает снизить частоту образования камней в желчном пузыре, хотя следует избегать быстрой потери веса.

Волокно: абсорбцию холестерина в кишечнике можно снизить, если придерживаться диеты с высоким содержанием водорастворимой клетчатки. Клетчатка также снижает всасывание сахара, что способствует образованию камней в желчном пузыре.

Сахар: высокое потребление сахара с пищей связано с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП (хорошего холестерина) в крови. Желчные камни чаще встречаются у людей с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП.

пост
Ограничение приема пищи снижает секрецию желчи и позволяет желчи дольше оставаться в желчном пузыре

Пост и диета: ограничение приема пищи снижает секрецию желчи и позволяет желчи дольше оставаться в желчном пузыре. Это увеличивает концентрацию желчи и может способствовать развитию желчных камней. Жир является важным диетическим компонентом, и его не следует полностью избегать. Рекомендуется диета с низким содержанием жиров, но в безжирной диете нет необходимости.

Быстрая потеря веса является известным фактором, способствующим образованию камней в желчном пузыре, и включает: очень низкокалорийные диеты (VLCD), потеря более 3 фунтов (фунтов) или 1,5 кг (килограммов) в неделю.

Продукты которые следует избегать при камнях в желчном пузыре:

  • жиры и масла: масло сливочное ,маргарин, сало, растительное масло .Следует избегать жарки как метода приготовления ;
  • молочные продукты: молоко, в том числе сгущенное и сгущенное, сыр, йогурт, крем, мороженое;
  • мясо: жирное мясо — видимый жир, мраморное мясо, кожа, жирная рыба. Мясные полуфабрикаты — чепуха (болонья), сосиски («франки», хот-дог, сосиски), колбасы, ветчина, мясные консервы. Субпродукты — печень, рубец, мозг животных, рысаки. Вяленое или копченое мясо, например, вяленое мясо, копченые колбасы. Запекание, приготовление на гриле и пашот — лучшие варианты приготовления нежирного красного мяса, птицы без кожи и рыбы, не содержащей масла.

Хлебобулочные изделия, содержащие шоколад, цельное молоко, полножирные сливки, масло сливочное, яичный желток, сахар — ирис, помадка, марципан, орехи и семечки,. фруктовый микс. Такие ингредиенты входят в состав тортов, печенья, выпечки, пудинги, пирогов.

Следует  избегать приправ: это сливочные соусы, особенно если они содержат сыр, жирные сливки, цельное молоко, бутылочные соусы, заправка для салатов, майонез, соус.

Категорически нельзя употреблять  жареные и подслащенные фаст-фуды, чипсы, картофель фри, шоколадные плитки, конфеты, сладости, фадж, ирис, нуга, газированные напитки, безалкогольные напитки (обычные, не диетические), молочные коктейли, мороженое.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий