Диабетическая ретинопатия 

Диабетическая ретинопатия Глаза

Диабетическая ретинопатия — это осложнение сахарного диабета ( сахарного диабета ), которое поражает сетчатку глаза. Это внутренняя оболочка глазного яблока, которая чувствительна к свету и преобразует падающий свет в электрические импульсы. Затем сигналы поступают в мозг, где они расшифровываются и обретают зрение. Диабетическая ретинопатия — причины, симптомы и лечение — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

При заболевании сетчатки зрение ухудшается в той или иной степени. При диабетической ретинопатии изменения постепенные и прогрессирующие. Крошечные кровеносные сосуды, которые снабжают сетчатку кислородом (капилляры сетчатки), оказываются под угрозой и приводят к ряду изменений, которые в конечном итоге необратимо повреждают сетчатку.

Диабетическая ретинопатия

Регулярный контроль зрения и офтальмологические обследования помогут выявить диабетическую ретинопатию на ранних стадиях. Однако многие диабетики обращаются за лечением только тогда, когда нарушение зрения становится значительным и влияет на повседневную жизнь. Затуманенное зрение чаще считается причиной обращения за медицинской помощью, чем другие симптомы диабетической ретинопатии . Если не лечить, диабетическая ретинопатия может привести к слепоте.

Причины диабетической ретинопатии

Длительная гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови) влияет на анатомию и функцию капилляров сетчатки. Избыточная глюкоза превращается в сорбит, когда она направляется альтернативными путями метаболизма. Сорбитол приводит к гибели или нарушению функции перицитов капилляров сетчатки. Это ослабляет стенки капилляров, что приводит к образованию микроаневризм, которые являются самыми ранними признаками диабетической ретинопатии. Слабые стенки капилляров также могут быть причиной повышенной проницаемости и экссудата.

Диабетическая ретинопатия фото

Из-за предрасположенности к повышенной агрегации и адгезии тромбоцитов (образованию тромбов) в результате диабета капиллярное кровообращение становится вялым или даже полностью нарушается из-за закупорки. Это также может способствовать развитию диабетической ретинопатии.

Эти изменения и прогрессирование заболевания можно разделить на две клинические стадии:

  1. Непролиферативная диабетическая ретинопатия
    • Мягкий
    • Умеренный
    • Серьезный
  2. Пролиферативная диабетическая ретинопатия

Факторы риска диабетической ретинопатии

Диабетики как 1-го, так и 2-го типа подвержены риску развития ретинопатии. Длительный диабет и плохо контролируемый диабет значительно увеличивают риск, независимо от типа диабета. Кроме того, большему риску подвержены диабетики с гипертонией, беременные или имеющие высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия).

Симптомы диабетической ретинопатии

Нередко отсутствие симптомов на ранних стадиях диабетической ретинопатии (легкая непролиферативная стадия). Из-за постепенного появления симптомов многие диабетики игнорируют ранние симптомы до тех пор, пока они существенно не повлияют на зрение или не будут диагностированы при офтальмоскопическом обследовании (глазном дне).

Многие симптомы диабетической ретинопатии также можно отнести к другим офтальмологическим осложнениям диабета, таким как глаукома, катаракта, аномалии роговицы или невропатия.

Симптомы могут быть разными, но наиболее часто регистрируемые нарушения зрения включают:

  • Затуманенное зрение
  • Поплавки
  • Плохое ночное зрение

Эти нарушения зрения не следует принимать за возрастные изменения и другие причины проблем с остротой зрения. Другие зарегистрированные симптомы диабетической ретинопатии включают неустойчивое и прогрессирующее ухудшение зрения, темные пятна, нарушение цветового зрения и / или снижение периферического зрения. В конечном итоге произойдет значительная или полная потеря зрения (слепота).

Скрининг диабетической ретинопатии

Самый распространенный метод обследования — офтальмоскопия. Это включает в себя исследование сетчатки с помощью офтальмоскопа и подробно описано ниже. В руках опытного практикующего врача непролиферативная диабетическая ретинопатия может быть обнаружена на ранней стадии. Визуализация сетчатки с помощью таких мер, как флюороангиография и цифровая фотография, зависит от наличия оборудования. Если возможно, следует рассмотреть эти меры скрининга. Больных диабетом как 1, так и 2 типа следует ежегодно обследовать, даже если диабет хорошо контролируется.

Пациенты с диабетом должны быть осведомлены о серьезности диабетической ретинопатии и возможности слепоты. Строгий контроль диабета с помощью лекарств, диеты и образа жизни имеет важное значение для жизни, чтобы ограничить или предотвратить диабетические осложнения. Пациенты должны немедленно сообщать наблюдающему врачу о любых изменениях зрения, несмотря на рутинный ежегодный осмотр.

Диагностика диабетической ретинопатии

Наиболее важными тестами, используемыми при офтальмологической оценке, являются офтальмоскопия (глазная фундоскопия) и флюоресцентная ангиография. Другие тесты, которые также можно рассматривать как биомикроскопию с щелевой лампой, ультразвуковое сканирование B, оптическую когерентную томографию, тонометрию и цифровой скрининг сетчатки.

глазная фундоскопия
Наиболее важными тестами, используемыми при офтальмологической оценке, являются офтальмоскопия (глазная фундоскопия) и флюоресцентная ангиография

Тестирование глюкозы с глюкозой натощак и гемоглобином A1c (HbA1c) — это другие лабораторные исследования, которые также важны для диагностики, лечения и наблюдения за сахарным диабетом в целом, а также при таких осложнениях, как диабетическая ретинопатия.

Офтальмоскопия

Обследование глаза с помощью офтальмоскопа — важнейшее клиническое обследование, необходимое для скрининга. Офтальмоскопия включает визуализацию сетчатки через увеличительную линзу, которая обеспечивает четкое изображение поверхности сетчатки и капилляров. Результаты офтальмоскопии могут быть подтверждены биомикроскопией с щелевой лампой.

Офтальмоскопическое исследование глаза (глазное дно) может показать:

  • микроаневризмы (видны как маленькие красные точки на сетчатке)
  • точечные и пятнистые кровоизлияния (округлой формы с размытыми краями)
  • осколочные кровоизлияния (кровоизлияния в форме пламени)
  • твердые экссудаты (желтоватые и с резкими краями)
  • ватные пятна (круглые беловатые или сероватые припухлости)
  • венозные отборы
  • отек сетчатки
  • интраретинальные микрососудистые аномалии (непроницаемые коллатеральные сосуды, обнаруженные вдоль границ ишемической сетчатки)
  • макулярный отек
  • неоваскуляризация (обычно наблюдается около диска зрительного нерва) — новые капилляры и обширная капиллярная сеть
  • кровоизлияние в стекловидное тело (может выглядеть как дымка или скопления сгустков крови
  • отслойка сетчатки

Флуоресцентная ангиография

Флюоресцентная ангиография — еще один важный диагностический тест, который полезен для выявления и лечения диабетической ретинопатии. Это поможет практикующему специалисту окончательно идентифицировать и различать различные дефекты, упомянутые выше.

Лечение диабетической ретинопатии

Доступные в настоящее время варианты лечения эффективны для остановки или отсрочки дальнейшей потери зрения, но не отменяют изменений. Подход к лечению диабетической ретинопатии зависит от стадии ретинопатии, наличия и степени клинически значимого отека желтого пятна, типа диабета, общего состояния пациента и состояния противоположного глаза.

Варианты лечения диабетической ретинопатии включают:

  1. хирургическое лечение (лазерная хирургия, витрэктомия)
  2. лечение (лекарство)

Специфическое лечение диабетической ретинопатии не следует рассматривать как средство устранения последствий длительного и плохо контролируемого сахарного диабета ( сахарного диабета ). Правильное управление диабетом с помощью лекарств, диеты и образа жизни имеет важное значение.

Хирургическое лечение диабетической ретинопатии

Лазерная хирургия или лазерная фотокоагуляция — это стандартный подход к лечению диабетической ретинопатии, направленный на замедление прогрессирования заболевания. Лазерная фотокоагуляция — это неинвазивное лечение с высокой эффективностью и низким уровнем осложнений. Сильно сфокусированный лазерный луч направляется на ткань-мишень, чтобы вызвать реакцию коагуляции. Фокальная фотокоагуляция рекомендуется при непролиферативной диабетической ретинопатии, а панретинальная фотокоагуляция — при пролиферативной диабетической ретинопатии.

Витрэктомия — еще один хирургический вариант, доступный при диабетической ретинопатии. Операция включает удаление стекловидного тела, как правило, под местной анестезией. Витрэктомия обычно требуется при длительном кровоизлиянии в стекловидное тело (не разрешается более 6 месяцев) и отслоении сетчатки. Операция направлена ​​на восстановление или предотвращение отслоения сетчатки и удаление крови из кровоизлияния в стекловидное тело.

Криотерапия может иногда использоваться для лечения ретинопатии при наличии катаракты или кровоизлияния в стекловидное тело.

Лекарства от диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии медикаментами имеет ограниченное применение, если не осуществляется хороший контроль уровня глюкозы. Интравитреальные инъекции (введение препарата в стекловидное тело) триамцинолона ( кортикостероида ) используются для лечения диабетического макулярного отека, но фокальная фотокоагуляция (упомянутая выше) все еще является более эффективным вариантом в долгосрочной перспективе. Эффект от однократной инъекции триамцинолона длится всего около 3 месяцев, и для поддержания положительного эффекта необходимы повторные инъекции.

Лечение диабетической ретинопатии
Лечение диабетической ретинопатии медикаментами имеет ограниченное применение, если не осуществляется хороший контроль уровня глюкозы

Интравитреальная бевацизумаб и ранибизумаба являются анти-VEGF агенты , которые используются для макулярного отека, кровоизлияния в стекловидное тело, и неоваскуляризации. Эти лекарства показали обнадеживающие результаты. Комбинированный подход с фокальной лазерной терапией и препаратами против VEGF может дать лучшие результаты. Другие препараты для лечения диабетической ретинопатии, которые проходят оценку, включают рубоксистаурин для задержки прогрессирования пролиферативной диабетической ретинопатии и гиалуронидазу овцы для устранения кровоизлияния в стекловидное тело.

Советуем почитать: Очень сильно покраснели глаза

Осложнения лечения диабетической ретинопатии

Лазерная фотокоагуляция может привести к потере некоторого периферического зрения и некоторому ухудшению цветового зрения и ночного зрения. Это менее важно, если сравнить преимущества с долгосрочным воздействием диабетической ретинопатии. Другие осложнения могут включать снижение центрального зрения, области снижения зрения (скотому), неоваскуляризацию сосудистой оболочки и периодическое усиление отека желтого пятна.

Интравитреальные инъекции триамцинолона могут привести к катаракте, глаукоме и серьезным глазным инфекциям (например, эндофталимиту).

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий