Аортальная регургитация

Аортальная регургитация Сердце и сосуды

Аортальная регургитация — это состояние, при котором кровь течет назад от аорты в сердце, когда желудочки расслабляются. Обратный ток (регургитация) предотвращается аортальным клапаном. Другими словами, это гарантирует, что кровь течет только в одном направлении — из левого желудочка в аорту, а затем дальше к остальной части тела. Регургитация аорты является следствием дисфункции этого аортального клапана или аномалии корня аорты (где аорта выходит из сердца, известного как восходящая аорта). Этот обратный поток нарушает способность сердца нормально перекачивать кровь и может в конечном итоге ослабить сердце в долгосрочной перспективе. Аортальная регургитация — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Насколько распространена аортальная регургитация

Поскольку аортальная регургитация имеет тенденцию к постепенному развитию у большинства людей, она может вызывать лишь незначительные нарушения, а компенсаторный механизм, который сердце может удовлетворить соответствующим образом. Благодаря этому признаки и симптомы могут отсутствовать. Поэтому трудно оценить частоту легкой аортальной регургитации, поскольку она может оставаться невыявленной в течение многих лет, десятилетий или даже на протяжении всей жизни. Однако тяжелая аортальная регургитация вызывает серьезную тепловую дисфункцию, которая требует медицинского или хирургического вмешательства.

Считается, что аортальная регургитация может поражать до 30% людей в возрастной группе от 40 до 60 лет, и у 10% этих пациентов наблюдается тяжелая аортальная регургитация, требующая медицинской помощи. Однако тяжелая аортальная регургитация не характерна для людей моложе 70 лет. Мужчины примерно в полтора раза чаще страдают от аортальной регургитации, чем женщины.

Что происходит при аортальной регургитации

Левая сторона сердца

Обычно богатая кислородом кровь вытесняется из левого желудочка в аорту и затем распространяется по всему телу. Когда желудочки расслабляются, они наполняются богатой кислородом кровью из левого предсердия. После полного заполнения левый желудочек снова сокращается, выталкивая кровь из аорты. Таким образом, богатая кислородом кровь, только что полученная из легких, может быть распределена по всем клеткам и тканям тела. Этот процесс необходим для жизни, поскольку кислород используется каждой клеткой для процессов поддержания жизни.

Что происходит при аортальной регургитации
Аортальная регургитация — это состояние, при котором кровь течет назад от аорты в сердце, когда желудочки расслабляются

Сердечные клапаны предотвращают срыгивание

Чтобы предотвратить обратный ток в сердце, есть клапаны. Одним из таких клапанов является аортальный клапан, который находится между началом аорты и левым желудочком. Это «односторонний» клапан, обеспечивающий отток крови из сердца в аорту. Когда сердце расслабляется, кровь в аорте может течь в обратном направлении через аортальный клапан, предотвращая это. У него есть створки, которые при наполнении кровью блокируют канал между левым желудочком и аортой. Это позволяет левому желудочку наполняться только кровью из левого предсердия.

Обратный ток крови в левое сердце

Термин «аортальная регургитация» часто используется как синоним недостаточности аортального клапана. Это основано на том факте, что обратный ток является результатом того, что аортальный клапан не функционирует должным образом, что не приводит к полному закрытию канала между левым желудочком и аортой, как должно.

 Однако аномалии восходящей аорты также могут поставить под угрозу функционирование аортального клапана, несмотря на то, что клапан имеет нормальную структуру. Если левый желудочек частично заполнен аортальной кровью, то он не выталкивает столько крови, сколько должно, поскольку кровь, которую он уже вытолкнул, теперь вернулась.

В конечном итоге это означает, что в организме циркулирует меньше богатой кислородом крови. Сердце пытается компенсировать это, увеличивая левый желудочек и тем самым увеличивая объем, который он может принять и вытолкнуть.

Последствия срыгивания

Со временем дилатация (увеличение) левого желудочка оказывает несколько неблагоприятных воздействий на функцию сердца. Увеличенное в размерах сердце, которое должно работать интенсивнее, также может не получать достаточного количества кислорода для своих нужд (ишемия).

Частота и ритм нарушены, а вместе с множеством других осложнений это может в конечном итоге привести к сердечной недостаточности в тяжелых случаях. Однако в легких случаях умеренные компенсирующие меры сердца могут не так сильно повлиять на здоровье и функционирование сердца. Человек может жить нормальной жизнью и может даже не знать, что у него аортальная регургитация, до тех пор, пока он не будет регулярно диагностирован в ходе обследования других проблем с сердцем.

Аортальная регургитация: признаки и симптомы

Как упоминалось ранее, легкая аортальная регургитация часто протекает бессимптомно. Регургитация аорты может быть острой или хронической. Острая аортальная регургитация начинается внезапно и проявляется выраженными симптомами.

Хроническая аортальная регургитация развивается постепенно в течение многих лет и десятилетий, и со временем симптомы ухудшаются. Симптомы острой и хронической аортальной регургитации в основном одинаковы, хотя характер развития может различаться. Эти симптомы включают:

  • Одышка (одышка), которая более заметна, когда человек лежит или в периоды физической активности.
  • Слабость при напряжении.
  • Легко утомляется.
  • Головокружение и иногда обмороки.
  • Сдавленность или боль в груди, которую иногда принимают за боль при сердечном приступе.
  • Нерегулярный сердечный ритм (аритмия).
  • Пульсация или трепетание сердца (учащенное сердцебиение).
  • Аномальный или лишний звук сердца (шум).

По мере ухудшения состояния и снижения функции сердца становятся очевидными отеки лодыжек и ступней.

Аортальная регургитация: причины и факторы риска

Причины аортальной регургитации можно разделить на острые и хронические. Острый тип считается более серьезным, потому что он возникает внезапно и сердце не успевает адаптироваться.

при аортальной регургитации
Причины аортальной регургитации можно разделить на острые и хронические

Острый

  • Инфекционный эндокардит
  • Расслоение аорты
  • Разрыв клапана, который не соответствует норме от рождения
  • Травма грудной клетки в результате тупой травмы
  • Хирургические процедуры, такие как баллонная вальвотомия аорты
  • Неисправность протеза сердечного клапана

Хронический

  • Возрастная дегенерация аортального клапана
  • Врожденный порок сердца (от рождения) с вовлечением аортального клапана
  • Ревматическая лихорадка
  • Синдром Марфана
  • Анкилозирующий спондилоартрит
  • Ревматоидный артрит
  • Системная красная волчанка (СКВ)

Аортальная регургитация: тесты и диагностика

Клиническое обследование, наряду с симптомами, о которых сообщает пациент, и историей болезни, может привести к дифференциальному диагнозу аортальной регургитации. Для гипертрофии левого желудочка характерны различные клинические признаки, такие как видимое биение пульса на некоторых участках и аномальные звуки, слышимые поверх пульса (шум). Более точные диагностические тесты включают:

  • Стандартный рентген грудной клетки — это простейшее визуализирующее исследование, которое можно провести немедленно.
  • Эхокардиограмма, на которой ультразвуковые волны используются для формирования изображений сердца. Полезны три типа эхокардиограммы — допплерография, чреспищеводная или трансторакальная эхокардиограмма.
  • Компьютерная томография сердца (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Аортальная регургитация: лечение и хирургия

Хотя лекарства могут быть полезны при лечении некоторых осложнений аортальной регургитации, само состояние требует хирургической коррекции. Сосудорасширяющие средства используются для расслабления артерий в организме, тем самым снижая нагрузку на левый желудочек. Его можно использовать как при острой, так и при хронической регургитации аорты до тех пор, пока состояние не исчезнет или не исчезнет в острых случаях, или в конечном итоге может быть хирургическим путем как в острых, так и в хронических случаях. Сосудорасширяющие средства также помогают облегчить тяжесть симптомов.

Есть две процедуры, которые необходимо рассмотреть при тяжелой регургитации аорты — восстановление или замена аортального клапана.

Ремонт клапана

Ремонт естественных клапанов сердца подходит, когда повреждение клапана не слишком серьезное. Естественный клапан модифицируется для правильного функционирования с помощью процедуры, известной как вальвулопластика. При восстановлении естественного клапана не требуются «разжижающие кровь» препараты (антикоагулянты).

Советуем почитать: Тихий сердечный приступ

Замена клапана

Замена аортального клапана предполагает использование механического (искусственного протеза) клапана или тканевого клапана (биопротезный клапан). Решение о том, какие клапаны лучше выбрать, принимается на основе нескольких руководящих принципов и критериев.

  • Металлические механические клапаны часто предпочитают из-за их долговечности. Однако человеку необходимо всю жизнь принимать «антикоагулянты», поскольку существует риск образования тромбов на этих клапанах.
  • Тканевые клапаны или биопротезные клапаны получают от свиней, а иногда и от коров, или от доноров трансплантатов человека. Эти клапаны не так долговечны, как механические, но не требуют длительного использования антикоагулянтов.

Аортальная регургитация — повод обратиться к врачу!

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий